Движение рабочих

Несмотря на поражение, харьков­ские рабочие, во главе с большевикками, продолжали борьбу. На промышленных предприятиях города вскоре появилась новая прокламация «Ко всем рабочим и работницам г. Харькова!», призывавшая бороться до конца, до полной победы.

Движение рабочих Харькова рас­пространилось на окружающие же­лезнодорожные станции. Революцио* неры организовали серьезное сопро­тивление на станциях Лозовая Кур — ско-Харьково-Севастопольской желез­ной дороги, Люботин Харьково-Ни — колаевской железной дороги и Ку — пянск Юго-Восточной железной до­роги. Особенно активно действовала рабочая дружина в Люботине. 13 де­кабря она разоружила полицию, жан­дармов и овладела городом. Восста­ние здесь проходило под лозунгом свержения царского правительства и передачи власти в руки народа. Для подавления выступления рабочих Люботина харьковский временный генерал-губернатор послал войска с артиллерией. 17 декабря после оже­сточенного обстрела станции прави­тельственные войска захватили ее.

Вооруженное ^восстание в Александр ровске* Подъем революционного дви­жения в Александровске, наблюдав­шийся во время Октябрьской заба­стовки, не спадал и в последующее время. В городе часто проходили ми­тинги, рабочие изготовляли оружие, организовывали боевые дружины. 10 декабря в Александровске нача­лась политическая забастовка. Для руководства ею был создан Боевой стачечный комитет. 11 декабря в же­лезнодорожных мастерских Екатери­нинской станции состоялся большой митинг, на котором присутствовали также крестьяне из окрестных сел. Выступавшие призывали к вооружен­ному восстанию против царизма. Ми­тинг закончился пением «Марсельезы».

На следующий день рабочие бое­вые дружины под руководством В. Л. Васильева, С. М* Тополина и других большевиков захватили рбе железно­дорожные станции города: Южную и Екатерининскую, а также приле­гавшую к ним рабочую Слободу. За­бастовочная борьба александровских рабочих начала перерастать в воору­женное восстание. По разработанному плану, в случае успеха, старая мест­ная администрация должна была быть заменена революционной вла­стью.

Но рабочие дружины придержива­лись оборонительной тактики, и этим не преминули воспользоваться вла­сти. Отряды солдат и полицейских атаковали Екатерининский вокзал. В результате перестрелки было уби­то 15 и ранено 20 человек. Слабо во­оруженные рабочие оставили стан­цию. Узнав об этом, штаб по руковод­ству восстанием, находившийся на. Южной станции, немедленно отпра­вил специальным поездом им на по­мощь отряд дружинников. Между тем правительственные войска и по­лицейские отряды двинулись к Юж­ному вокзалу, намереваясь овла­деть им.

Комментарии запрещены.