Классовая борьба крестьянства

В основном же классовая борьба крестьянства продолжала развивать­ся в традиционных для нее формах. В годы реакции на Украине зафик­сировано свыше 200 случаев массо­вых потрав кретьянским скотом по­мещичьих посевов. По этой причине только в Киевской, Волынской и Подольской губерниях произошло около 40 столкновений крестьян со служащими экономий. Не прекра­щались на Украине и порубки кре­стьянами господских лесов. Было со­вершено 550 поджогов помещичьего имущества. В. И. Ленин в статье «Что делается в деревне?» (1910) отметил, что «…пожары в деревне после революции не ослабели, а уси­лились».

Поджоги крестьяне совершали преимущественно в одиночку, но этими действиями выражали нена­висть к помещикам всей многомил­лионной массы крестьянства, о чем свидетельствует, в частности, неже­лание сельского населения участво­вать в спасении пылающих помещи­чьих имений. Во время пожара име­ния с. Лука Таращанского уезда Киевской губернии на требование станового пристава собрать людей для тушения пожара староста за­явил, что «собрать людей он не мо­жет, потому что никто не желает содействовать гашению пожара, все убегают из дому». Когда вспыхнула помещичья экономия в с. Ивашков — цы Могилевского уезда Подольской губернии, 150 крестьян, сбежавшие­ся на пожар, только наблюдали за ним и говорили: «Черт с ним, господ­ское, так пусть и все сгорит». Бур­жуазная газета «Утро России» с тре­вогой сообщала о Черниговщине осенью 1907 г.: «Губерния горит. Это — не гипербола, а ужаснейшая действительность. Каждую ночь не­босвод вспыхивает кровавым заре­вом».

Не прекращались попытки само­вольного захвата крестьянами поме­щичьих казенных земель. Так, в с. Карповка на Черниговщине кре­стьяне летом 1910 г. не давали по­мещику пахать поле. Когда же тот вызвал сотню стражников, междуними и крестьянами произошло столкновение. Пришлось вызвать еще один отряд стражников, и только тогда крестьяне прекратили сопро­тивление. В том же году в с. Прочна Днепровского уезда Таврической гу­бернии крестьяне предприняли сме­лую попытку самовольно разделить казенную землю, и снова царским властям пришлось прибегнуть к во­оруженным расправам.

Довольно активно выступали кре­стьяне против аграрной политики Столыпина, все более осознавая, как писал В. И. Ленин, что «…новые за­коны и новая земельная политика суть законы, для богатых и богатыми написанные,— политика, для бога­тых и богатыми проводимая» 1. Борь­ба против аграрной реформы приоб­ретала различные формы: крестьяне не являлись па сельские сходы, ко­торые должны были решать вопросы о выходе на хутора или отруба, ре­шительно выступали против выхода из общины отдельных хозяев и т. п.

Комментарии запрещены.