Классовая борьба

Классовая борьба на селе проявля­лась и в форме выступлений крестьян против местных органов власти, что придавало крестьянскому движению политический характер. Нередко кре­стьяне отказывались от уплаты госу­дарственных налогов, выполнения распоряжений местных властей, сме­щали сельских старост и волостных старшин, проводили нелегальные сходки, митинги и др. Так, 30 января 1906 г. сход крестьян Вышевицкой волости Радомышльского уёзда Киев­ской губернии заставил сельских ста­рост девяти сел отказаться от выпол­нения своих обязанностей: в селах волости население не признавало сельских должностных лиц и не под­чинялось им. В ряде сел Черкасского уезда Киевской губерний, Бахмут- ского уезда Екатеринославской гу­бернии, Днепровского уезда Таври­ческой губернии и других крестьяне на митингах и сходках принимали ре­шение не платить налоги, не вносить в банк арендные платежи.

Новой формой борьбы крестьян стал бойкот ими уездных землеустро­ительных комиссий, создаваемых цар­ским правительством в 1906—1907 гг. В Полтавской губернии, например, почти 90 волостных сходов отказа­лись выбирать своих представителей в эти комиссии. Так же поступали и крестьяне Харьковской, Волынской, Киевской, Екатеринославской губер­ний.

В силу различных причин (обыски в крестьянских дворах, аресты аги­таторов, разгон митингов и др.) уча­стились вооруженные столкновения крестьян с войсками и полицией.

В отдельных случаях они по своим масштабам и последствиям приобре­ли характер стихийных вооруженных восстаний. Так было в с. Большая Лепетиха Мелитопольского уезда Таврической губернии. 27 августа, в день ярмарки, вооруженные кре­стьяне напали на полицию и выгнали ее из села, захватив почту. 30 авгу­ста, после прибытия роты солдат и эскадрона драгун, было арестовано и позднее отдано под суд свыше 20  человек. Всего на Украине в те­чение 1906 г. состоялось 1600 кре­стьянских выступлений, более трети которых составили стачки.

Комментарии запрещены.