Крестьяне Украины

Между тем уже в марте 1917 г. крестьяне Украины, как и всей стра­ны, следуя примеру рабочих, начали создавать на селе свои классовые ор­ганизации — Советы. Всячески под­держивала и помогала им в этом пар­тия большевиков. Четко определил ее политику в этом вопросе В. И. Ленин в написанном 7 марта 1917 г. и опуб­ликованном в «Правде» 21—22 марта первом «Письме из далека». «Эту массу,— писал он о крестьянстве,— мы должны теперь, пользуясь относи­тельной свободой нового порядка и Советами рабочих депутатов, ста­раться просветить и организовать прежде всего и больше всего. Советы крестьянских депутатов, Советы сель­скохозяйственных рабочих — вот одна из серьезнейших задач. Наши стрем­ления будут состоять при этом не только в том, чтобы сельскохозяйст­венные рабочие выделили свои осо­бые Советы, но и чтобы неимущие и беднейшие крестьяне организова­лись отдельно от зажиточных кре­стьян» *.

В силу политической отсталости крестьянства, его распыленности по мелким единоличным хозяйствам, в связи с наличием других организаций (волостные и сельские комитеты, от­деления Крестьянского союза) про­цесс создания Советов крестьянских депутатов происходил в общем очень медленно. В марте 1917 г. на Украине их насчитывались единицы. В част­ности, они были организованы в се­лах Лука и Барановка Сумского уез­да, Мирополье Купянского уезда на Харьковщине, местечке Сквира на Киевщине и некоторых других мест­ностях. В Краматорске (Донбасс) * Мглине (Черниговщина), Ходоркове (Киевщина) и ряде других городов и местечек в это время действовали объединенные Советы рабочих, кре­стьянских и солдатских депутатов.

Видя тягу крестьянства к созда­нию по примеру рабочих своих клас­совых организаций, мелкобуржуаз­ные партии, в частности эсеры, стре­мились взять в свои руки дело обра­зования крестьянских Советов. Так, 14 марта объединенное заседание правления потребительских обществ юга России, правления сельскохозяй­ственной кооперации и представите­лей ряда подобных организаций, су­ществовавших в Харькове, создало для этой цели даже специальное орга­низационное бюро. В его задалу вхо­дило, опираясь на кулацкие коопера­тивы, провести выборы в Советы кре­стьянских депутатов в Харьковской

губернии так, чтобы Советы попали под влияние мелкобуржуазных пар­тий и их опоры на селе — зажиточ­ного крестьянства.

Комментарии запрещены.