На Правобережной Украине

На Правобережной Украине, в частности в Волынской и Подольской губерниях, крестьяне-чиншевики на­стойчиво отстаивали свои унаследо­ванные права на постоянную аренду земельных участков из помещичьих владений. Это порождало классовые конфликты, которые часто приобрета­ли острый характер. В с. Янчинцы Каменецкого уезда Подольской гу­бернии помещик лишил крестьян- чиншевиков прав на 300 десятин зем­ли. В ответ на это 4 мая 1912 г. кре­стьянки, вышедшие в поле, прекра­тили вспашку этих земель, начатую по распоряжению помещика. Затем чиншевики провели на арендованной ими земле сев.

Борьба против столыпинской аграр­ной реформы. Вторая социальная война на селе. Наряду с основным направлением крестьянской борьбы против помещичьего землевладения особой остротой, массовостью, про­должительностью отмечались выступ­ления против столыпинской аграр­ной реформы. Они имели различный характер, начиная от жалоб и кон­чая решительными действиями. Кре­стьяне Луганской, Троицкой и других волостей Бахмутского уезда Екатери­нославской губернии 1 апреля 1911 г. в своих телеграммах на имя предсе­дателя совета министров жаловались, что их вынуждают переходить на от­руба не только уездные власти, но даже губернатор. Выступая 19 марта в Бахмуте, отмечалось в жалобе, онв Брест-оскорблял крестьян, принуждал их согласиться переходить на отрубное землепользование; многие из тех кре­стьян, кто не дал своего согласия, были заключены в тюрьму. Естест­венно, эту жалобу и подобные прави^ тельство игнорировало. В, И. Ленин писал: «…Без насилия земских на­чальников и прочих властей, без на­силия на каждом шагу, без насилия над десятками миллионов, без подав­ления малейших проявлений их са­мостоятельности, столыпинская «ре­форма» проводиться не может»

Массовые волнения крестьян, на­правленные против столыпинского землеустройства и сопровождавшие­ся столкновениями с полицией, про­изошли в селах Ровное, Владимиров — ка, Калниболот и Возсиятское Елц- саветградского уезда Херсонской гуг бернии, Кривлин Ковельского уезда Волынской губернии, Коломака Вал­ковского уезда Харьковской губер­нии, Почеп Черниговской губернии и др. «Мы почти не встречаем случа­ев,— писала большевистская «Прав­да» 18 августа 1913 г.,— чтобы выде­ли происходили спокойно, вели ко всеобщему удовольствию, к оконча­тельному умиротворению деревни, изнывающей от малоземелья и голо­довок. Обстановка выделов, напро­тив, и до сих пор, в большинстве слу­чаев носит просто кошмарный харак­тер. Сопротивление общинников цо-прежнему носит активный, боевой характер».

Комментарии запрещены.