Оппортунистическая линия

Однако оппортунистическая линия меньшевиков, которые преобладали в Совете рабочих депутатов, отрица­тельно сказалась на его деятельно­сти. Если большевики добивались пе­рерастания забастовки в вооружен­ное восстание, то меньшевики отстаи­вали мирный ее характер, предлага­ли ограничиться митингами как де­монстрацией силы. Именно они поме­шали превращению забастовки в во­оруженное восстание. Власти, не ис­пытывая особого нажима со стороны забастовщиков, активизировали свои действия. 15 декабря в городе было введено военное положение. Начались массовые аресты. 18 декабря Одес­ский Совет постановил прекратить забастовку.

В борьбу включились и рабочие Николаева. 10 декабря выступили железнодорожники. Через три дня по призыву Совета рабочих депутатов забастовали рабочие всех предприя­тий города. Совет создал отряды на­родной милиции и рабочие дружины (свыше 1 тыс. человек), которые не только охраняли имущество и лич­ную безопасность граждан, но и фаб­рики, заводы, вокзал, порт. Один из приставов в декабре 1905 г. докла­дывал николаевскому градоначаль­нику, что дружинники игнорируют полицейскую власть и, судя по их организованности, вскоре могут всех призвать к вооруженному восстанию.

14 декабря в предместье Николае­ва Слободке под охраной боевых дру­жин состоялся пятитысячный митинг, который вылился в вооруженную де­монстрацию. Посланные для ее раз­гона казаки не решились напасть на демонстрацию.

Комментарии запрещены.