Периоди­ческие издания на русском языке

Выходившие на Украине периоди­ческие издания на русском языке также в большинстве своем относи­лись к умеренному, либерально-бур­жуазному направлению. Но в годы революции некоторые из них для за­воевания популярности «отважива­лись» помещать и материалы проти­воправительственного содержания («Киевские отклики», «Киевская га­зета» ). Клерикально-монархические и черносотенные идеи распространя­ли издания: «Киевлянин», «Благо­вест», «Вече», «Подолянин», а также «Епархиальные ведомости», выходив­шие в разных губерниях Украины.

Книгопечатание на украинском язы­ке. С начала XX в. книжно-издатель­ское дело приобретает характер капи­талистического предпринимательства. Завися от финансовых возможностей издателей, оно отражало их стремле­ние, с одной стороны, получить мак­симальные прибыли, а с другой — отвлечь массы от. революционной борьбы, подчинить их своему влия­нию. Большинство издательств на Украине, ориентируясь на спрос ши­рокого читателя и учитывая растущее стремление народных масс к знаниям, выпускало просветительную и науч — но-популярную литературу по раз­личным отраслям знаний — медици­не, истории, географии, агрономии и т. д., а также беллетристику, в том числе произведения классиков укра­инской литературы. Среди изданий на общественную тематику были и враж­дебные народу писания либерально — буржуазного и буржуазно-национали­стического содержания.

Либерально-буржуазное издатель­ство «Вш» за время своего существо­вания с 1896 по 1918 г. выпустило в свет 140 названий книг общим ти­ражом 560 тыс. экземпляров. За тот же период петербургское «Благотво­рительное общество издания общепо­лезных и дешевых книг» издало 80 на­званий книг на украинском языке. Среди них были произведения клас­сиков украинской литературы, в том числе два полных издания «Кобзаря» Т. Г. Шевченко, научно-популярная литература по естествознанию, сель­скому хозяйству, медицине и пр. К 1909 г. на Украине насчитывалось 17 издательств, печатавших книги на украинском языке («Час», «Лан», «Криниця», «Ранок» и др.). Всего на протяжении 1905—1917 гг. в преде­лах Российской империи вышло в свет свыше 1900 названий книг на укра­инском языке. Однако в общей книж­ной продукции их доля была незначи­тельна. Так, в 1913 г. по тиражу кни­ги на украинском языке составляли лишь 0,6 %.

Комментарии запрещены.