Процесс концентрации производ­ства

Процесс концентрации производ­ства все чаще сопровождался верти­кальным комбинированием предприя­тий. Чтобы обеспечить себе поставку сырья и топлива по более низким це­нам, собственники металлургических заводов скупали шахты и рудники, владельцы крупных машинострои­тельных предприятий начинали стро­ить мартеновские цеха и т. д. Банки охотно предоставляли необходимый для этого капитал, в результате чего их связь с промышленностью стала еще более тесной.

Капиталы обществ, практиковав­ших комбинированное производство, непрерывно возрастали, росло коли­чество контролируемых ими предпри­ятий. Основной капитал всех пятна­дцати акционерных обществ южной металлургии в течение 1911—1913 гг. возрос почти в полтора раза. В 1913 г. Южнорусское Днепровское металлур­гическое акционерное общество име­ло более 20 тыс. рабочих и владело Днепровским и Кадиевским метал­лургическими заводами, каменно­угольными копями, железорудными и марганцевыми рудниками, кирпич­ным заводом. В состав Донецко — Юрьевского металлургического обще­ства входили Юрьевский и Царицын­ский металлургические заводы, Пе­тербургский железопрокатный и про­волочный завод, Павловские камен­ноугольные рудники с коксовыми печами при них, Краснопольские руд­ники и нр. Александровское акцио: нерное общество сахарных заводов объединяло Лебединский и Одесский рафинадные заводы, пять заводов по производству сахара-песка, фактиче­ски подчинило себе «Корюковское то­варищество рафинадных и сахарных заводов». Это объединение сколотил известный сахарозаводчик, предста­витель крупной еврейской буржуазии Л. Бродский.

Так как добыча топлива и сырья моноподиями, использовавшими вер­тикальное комбинирование, часто превышала собственные потребности, они вступали в соглашения с отрас­левыми монополиями или выступали на рынке как их конкуренты. Напри­мер, Южнорусское Днепровское ме­таллургическое акционерное общест­во в 1913 г. участвовало в «Продаме — те», синдикате специальных чугуиов, «Продугле», Международном рельсо­вом синдикате. Донецко-Юрьевское металлургическое общество было контрагентом «Продамета», «Трубо — продажи» и «Проволоки». Металлур­гические общества монополизировали 90 % добычи железной руды, что привело к распаду синдиката «Прода-РУД».

Комментарии запрещены.