Размах стачечного дви­жения русского пролетариата

Оценивая размах стачечного дви­жения русского пролетариата в этот период, В. И. Ленин указывал: «Сот­ни тысяч петербургского пролетариа­та,— а за ними и рабочие всех кон­цов России — пошли на забастовку и на уличные демонстрации не в каче­стве одного из отдельных классов буржуазного общества, не с «своими» только профессиональными лозунга­ми, а в качестве гегемона, поднимаю­щего знамя революции за весь народ от имени всего народа, для пробу­ждения и привлечения к борьбе всех классов, кому свобода нужна, кто способен добиваться ее» 1. Стачки ап­реля и мая 1912 г. означали перелом в революционном движении России. Пролетариат втягивал в революциод — ную борьбу против царизма, поме­щиков и буржуазии все новые и но­вые массы народа, готовил их к но­вой революции. Стачечное движение развивалось вопреки стремлениям агентов буржуазии — ликвидаторов столкнуть рабочих на путь составле­ния петиций к правительству о «пра­вах» и ослаблении репрессий. В этом отношении ликвидаторы действовали заодно с троцкистами. Однако рабо­чие под руководством большевиков предпочитали революционные методы борьбы за улучшение своего положе­ния.

Летние стачки 1912 г. имели преи­мущественно смешанный характер. В их ходе рабочие выдвигали как по­литические, так и экономические тре­бования. На Украине четыре раза ба­стовали судостроители николаевского завода «Наваль». Крупнейшим из них было смешанное выступление почти 4 тыс. рабочих, которое нача­лось 23 мая, продолжалось 42 дня и закончилось их победой. В. И. Ленин назвал это выступление замечатель­ным. Оно повлияло на развитие стачечной борьбы рабочих других промышленных центров Херсонской губернии. Две смешанные стачки провели рабочие завода сельскохо­зяйственных машин Эльворти в Ели­саветграде, 13 экономических стачек произошло в Одессе.

Развитию летних стачек на Киев­щине способствовало проведенное большевиками 26—27 мая в Киеве совещание рабочих представителей предприятий города, на котором боль­шевики призвали их поддержать ре­волюционные выступления петер­бургских и московских товарищей. С конца мая до первых дней сентяб­ря в губернии произошло 11 стачек с участием 3400 рабочих, в ходе кото­рых выдвигали политические и эко­номические требования. Почти поло­вина этих стачек закончилась побе­дой.

Наиболее значительными из лет­них выступлений в Харьковской гу­бернии были стачки на паровозостро­ительном, сельскохозяйственных ма­шин Гельферих-Саде и стекольном (Мерефа) заводах. Около 40 % ста­чек в губернии закончилось победой рабочих. Революционные волнения в армии п на флоте. Подъем рабочего движения обусловил усиление революционных настроений среди солдат и матросов. «Массовые стачки,— писал В. И. Ле­нин,— не могли не зажечь повсюду революционного пламени. И вспышки восстания в войсках доказали, что это пламя загорается,— везде есть горючий материал,— везде накопля­ется революционное настроение в массах, даже у тех рабочих и кре­стьян, которые задавлены муштрой казармы» Подъему революционного настроения солдатских и матросских масс во многом способствовала рабо­та с ними большевиков.

Комментарии запрещены.