Украинские буржуазные национа­листы

Украинские буржуазные национа­листы пытались погасить классовую ненависть трудящихся Восточной Галиции, Северной Буковины и За­карпатья к правящим эксплуататор­ским кругам империи Габсбургов. Украинская буржуазно-национали — стическая периодическая печать на­стойчиво и всерьез уверяла, что яко­бы под властью Австро-Венгрии ук­раинцам живется лучше всех. В то же время с ее страниц лились потоки клеветы на Россию, искажалась ее история, культурные и революцион* ные традиции русского народа — не­примиримого врага царизма. Под ви­дом борьбы с «москвофильством» ук­раинские буржуазные националисты клеветали на культуру великого рус­ского народа, мешали проникновению русских книг и периодических изда­ний на западноукраинские земли.

Чтобы помочь правительству Авст­ро-Венгрии в будущей войне, украин­ские буржуазные националисты со­здавали различные военизированные организации — «Сечи», «Соколы», «Сечевые стрелки», «Стрелецкий ку­рень» и др. Члены этих организаций обучались владеть оружием, прохо­дили военную подготовку в полевых условиях. Для них даже издавался специальный журнал «Вщгуки» и более десятка учебников. Однако ши­рокие массы отворачивались от со-зданных вационалистами организа­ций. Немало участников их, не согла­шаясь с враждебной пропагандой по отношению к братскому русскому народу, решительно порывали с эти­ми националистическими организа­циями.

Действенным средством в борьбе за единение между народами явилось творческое наследие великих русских писателей. В частности, их произве­дения сыграли важную роль в фор­мировании взглядов и творчества О.  С. Маковея, Л. С. Мартовича, В. С. Стефаника, И. Я. Франко, Мар­ка Черемшины (И. Ю. Семанюка) и других писателей, которые жили и трудились на западноукраинских землях, настойчиво борясь против попыток украинских буржуазных националистов вбить клин между ук­раинским и русским народами, реши­тельно разоблачая их потуги истори­чески обосновать «отрубность» укра­инцев от России, гневно осуждая католическую и униатскую церкви за попытки окатоличивания украинско­го населения с целью духовного его отрыва от русского народа и украин­цев, живущих в составе России.

Комментарии запрещены.