Забастовки сельскохозяйст­венных рабочих

В 1907 г. крестьянское движение значительно ослабло. На Правобе­режной Украине в апреле — мае со­стоялись забастовки сельскохозяйст­венных рабочих на свекловичных плантациях. Здесь было зарегистри­ровано около 70 таких стачек. В дру­гих районах Украины крестьянских выступлений было еще меньше.

В целом крестьянское движение все еще носило элементы стихийно­сти. Крестьяне действовали недоста­точно решительно, разрозненно, а главное, еще не была налажена по­стоянная связь их с революционной борьбой рабочего класса. Но в про­цессе новых боев, особенно под влия­нием агитации большевиков, возра­стало политическое сознание кре­стьянства. Сельские труженики на собственном опыте убеждались, что завоевать волю и землю можно толь­ко путем революционной борьбы под руководством и в союзе с рабочим классом.

Большую работу проводили боль­шевики для привлечения на сторону пролетариата солдат и матросов. Бла­годаря этому в армии создавались солдатские кружки, батальонные, полковые и даже гарнизонные коми­теты. При активном участии больше­виков Екатеринославская военная организация выпустила 12 номеров газеты «Жизнь солдата», Киевская— десять номеров газеты «Голос солда­та». По одному номеру газет для сол­дат выпустили Харьковская и Одес­ская организации. В военных органи­зациях активно работали В. И. Бута­ков, С. В. Модестов, Е. М. Ярослав­ский (в Екатеринославе), А. Л. Бор — чанинов, А. Л. Кваша, Д. 3. Ману- ильский, С. М. Познер (в Киеве), П. П. Мизикевич (в Одессе), Б. Г. Козловский (в Николаеве), П. И. Спесивцев (в Кременчуге) и др.

Комментарии запрещены.