100-летие со дня рождения Т. Г. Шевченко

Празднование всем пролетариатом страны 100-летия со дня рождения Т. Г. Шевченко явилось ярким свиде­тельством того, что буржуазным на­ционалистам не удалось пошатнуть рожденную в труде и общей борьбе против самодержавия и буржуазии всех национальностей братскую друж­бу русских, украинских, польских, еврейских и других рабочих.

Опыт, приобретенный народными массами в ходе освободительной борьбы против буржуазии всех на­циональностей, убедительно доказы­вал, что успешно решить националь­ный вопрос на Украине мог только рабочий класс. Отвечая на вопрос о          том, какая общественная сила способна преодолеть сопротивление русских помещиков и буржуазии, препятствовавших освободительным устремлениям украинского народа, В. И. Ленин решительно указывал: «…Эта сила исключительно рабочий класс, ведущий за собой демократи­ческое крестьянство».

Труды В. И. Ленина, решения пар­тии и ее практическая деятельность в годы революционного подъема на­правляли народные массы страны по верному пути решения национально­го вопроса, мобилизовывали их на борьбу против буржуазии и нацио­нализма всех мастей, помогали клас­совому воспитанию рабочих всех на­циональностей в духе братства и ин­тернационального единения.

В истории нашей страны, в том числе и Украины, 1910—1914 гг. за­нимают важное место. В это время произошли заметные изменения в со­циально-экономической структуре го­сударства. В 1910 г. начался новый подъем промышленного производст­ва, охвативший металлургическую, железорудную, каменноугольную, ма­шиностроительную и другие отрасли народного хозяйства. Буржуазное развитие страны сделало большой шаг вперед, резко обострилась клас­совая борьба. В качестве гегемона всех демократических сил страны вы­ступал пролетариат, численность и сознательность которого в эти годы значительно возросли. В период но­вого революционного подъема укре­пила свои ряды большевистская пар­тия, партия рабочего класса, в част­ности ее организации, действовавшие на Украине, усилилось ее влияние на пролетариат и другие слои трудя­щихся. Яркой иллюстрацией возрос­шего влияния большевиков были вы­боры в IV Государственную думу по рабочей курии, во время которых ра­бочий класс проголосовал за больше­виков. Единство рабочего класса Ук­раины, полная поддержка им больше­виков были также продемонстрирова­ны во время страховой кампании.

Комментарии запрещены.