Боевой стачечный комитет

В предместье города Шулявке, где под охраной боевых дружин действо­вал Совет рабочих депутатов, рабочие установили четкий революционный порядок. «Шулявская республика» стала боевой крепостью, куда поли­ция и жандармы боялись показывать­ся. Впоследствии В. И. Ленин поло­жительно оценил факт возникнове­ния в 1905 г. в некоторых городах страны таких «…местных маленьких «республик», в которых правитель­ственная власть была смещена и Со вет рабочих депутатов действительна функционировал в качестве новой го­сударственной власти».

Однако подняться на вооруженную борьбу пролетариат Киева не смог. Сказалась и установка меньшевиков на мирный характер забастовки, по­зволившая местным властям перей­ти в наступление. В ночь на 16 де­кабря «Шулявскую республику» ок­ружили около 2 тыс. казаков, солдат, полицейских, которые начали плано­мерное наступление, разоружая дру­жинников и арестовывая всех актив­ных участников движения. Разгром рабочей Шулявки предопределил судьбу революционной борьбы рабо­чих всего города. После 16 декабря волна стачечного движения в Киеве пошла на спад.

Выступление пролетариев Москвы активизировало борьбу рабочих Одессы. 7 декабря 1905 г. городской Со­вет рабочих депутатов по предложе­нию Одесского объединенного коми­тета РСДРП постановил провести на предприятиях митинги и начать за­бастовку. Для руководства ею был создан Центральный штаб, в состав которого входили члены исполнитель­ного комитета Совета, представители комитета РСДРП, организаций Бун­да и эсеров. По призыву большевиков 10 декабря рабочие ряда предприятий Пересыпи прекратили работу. На следующий день бастовали почти все фабрики и заводы. 13 декабря 1905 г. Совет рабочих депутатов выпустил первый номер своей газеты «Изве­стия Совета рабочих депутатов г. Одессы», в которой сообщал: «За­бастовка сразу охватила всю Одессу. Бастуют все фабрики, заводы и ма­стерские на Дальнике, Пересыпи и в городе, за немногими исключениями. Порт стоит, пароходы не ходят». По распоряжению Совета рабочих депу­татов работали магазины, пекарни, трамвай; районные штабы строго сле­дили за ценами на хлеб и другие про­дукты.

Комментарии запрещены.