Дальнейшая концентрация произ­водства

Дальнейшая концентрация произ­водства и централизация капитала подводили к образованию, наряду с синдикатами и картелями, монополи­стических объединений высшего ти­па — концернов или трестов. Одна­ко слабая специализация предприя­тий страны, прежде всего металлур­гических и машиностроительных, и особенности действующего законода­тельства обусловили тот факт, что классических трестов с полным про­изводственным слиянием предприя­тий в России было немного.

Банковские монополии были тесно связаны с промышленностью. Меж­дународный банк контролировал 22 акционерных общества, совокупный капитал которых достигал 273 млн. руб. Среди них были: Донецко-Юрьевское металлургическое общество, Никополь-Мариупольское горное и металлургическое общество, Русское общество машиностроительных заво­дов Гартмана, Русско-Бельгийское металлургическое общество, общество судостроительных заводов «Наваль — Руссуд», железнодорожные компа­нии, ряд предприятий стекольной, текстильной промышленности и др. Некоторые воротилы финансово-про­мышленного капитала принадлежали к классу помещиков. На Украине это были миллионеры-сахарозаводчики Бобринские, Терещенко и др. Не сто­яла в стороне от предпринимательст­ва и царская семья. Она владела ря­дом сахарных и винокуренных заво­дов, являлась крупным акционером объединений и банков.

В финансовую олигархию России входило немало иностранцев. Ново­российское металлургическое общест­во возглавляли английские магна­ты А. Бальфур, М. Бальфур и И. Юз. Французский предпринима­тель П. Дарси был почти бессменным председателем правления синдиката «Продамет», одним из владельцев крупнейших металлургических заво­дов Юга — ДЮМО и «Русский Про — виданс», цементных и химических заводов, железных дорог. Известный политический деятель, бывший ми­нистр финансов Франции П. Думер стал председателем судостроительно­го общества «Наваль» и руководите­лем акционерных обществ «Русский горный и металлургический унион», «Русское общество водных, шоссей­ных и второстепенных рельсовых пу­тей». Нередко «сотрудничество» бан­ков с предпринимателями оканчива*лось для последних плачевно. Так, Киевский коммерческий и Русский для внешней торговли банки, финан­сировавшие объединение сахарных заводов, воспользовавшись денежны­ми затруднениями JI. Бродского, в 1912 г. перехватили у него контроль над предприятиями. Эту операцию провел один из «зубров» финансовой олигархии А. Путилов.

Комментарии запрещены.