Департамент полиции

Стачки 1906 г. отличались опреде­ленной организованностью, длитель­ностью, сплоченностью. В некоторых селах для руководства ими создава­лись крестьянские или стачечные ко­митеты, которые формулировали тре­бования, вели переговоры с админи­страцией, не допускали штрейкбре­херства. Такие комитеты существо­вали в ряде сел Васильковского,

У майского, Таращанского, Сквир­ского уездов Киевской губернии; Ушицкого, Брацлавского, Гайсин — ского уездов Подольской губернии; Мелитопольского, Перекопского, Бердянского и Днепровского уездов Тав­рической губернии. Эти комитеты, пользуясь высоким авторитетом, осу­ществляли административные функ­ции, без их разрешения работы в эко­номиях не возобновлялись. Приме­ром этого может служить жалоба од­ного из помещиков Подольской гу­бернии в департамент полиции о том, что сельские комитеты у них явля­ются властью и перед ними и их си­лою дрожат не только старосты, но старшины и волостные писари. Вла­дельцы имений нередко были вынуж­дены удовлетворять крестьянские требования. Например, во многих уездах Черниговской губернии поме­щики снизили арендную плату, по­высили оплату работы в экономиях.

Продолжалась борьба крестьянст­ва за сервитутные права, наблюда­лись волнения чиншёвиков. В с. Тлы — бочок Радомышльского уезда Киев­ской губернии помещик с помощью полиции пытался выселить многих крестьян-чиншевиков, однако те, ока­зав сопротивление, остались на ме­сте. В Коростышевской волости того же уезда чиншевик отказывались, заключать договоры1 на ’ тяжелых условиях, при высокой арендной пла­те за землю.

Комментарии запрещены.