Крестьянская беднота

Крестьянская беднота не прекра­щала борьбу против кулаков и после их выхода на хутора и отруба. В слободе Верхняя Пожня Ахтыр- ского уезда Харьковской губернии в начале 1910 г. крестьяне разгро­мили семь, а в слободе Старый Ай­дар Старобельского уезда этой же губернии — шесть усадеб кулаков. Кулацкий хутор был уничтожен возле ст. Мрин Нежинского уезда Черниговской губернии. Возросло число поджогов хозяйств кулаков — мироедов. Консервативная газета «Новое время», высказывания кото­рой процитировал В, И. Ленин, в конце 1910 г. писала, что зажиточ­ные крестьяне «…точно в неприя­тельской стране… испытывают пар­тизанскую осаду… Их жгут и травят, травят й жгут, «хоть бросай все и беги, куда глаза глядят»! .

Всего в течение 1907—1910 гг. в селах Украины произошло свыше 1400 выступлений крестьян против помещиков, кулаков и представите­лей царской власти. Несмотря на репрессии, крестьяне боролись за решение земельного вопроса револю­ционным путем. Их чаяииям отве­чала национализация всей земли. Крестьянское движепие, продолжав­шееся в годы реакции, сорвало по­пытки царизма решить аграрный во­прос в пользу помещиков. Борьба крестьян против помещиков еще бо­лее усиливалась, и одновременно обострялся классовый антагонизм между беднотой и кулачеством. Из общего числа крестьянских выступ­лений почти 7 % были направлены против кулачества. Это свидетель­ствовало о нарастании второй соци­альной войны в деревне, обусловлен­ной углублением классовой диффе­ренциации в связи с проведением столыпинской аграрной политики.

Период столыпинской реакции за­нимает особое место в истории наро­дов России, в том числе украинского. Царизм и буржуазно-помещичья ре­акция жестоко мстили рабочим и крестьянам за участие в революции 1905—1907 гг., наступая на их ре­волюционные завоевания, усиливая репрессии в городе и на селе. Реак­ция охватила все стороны общест­венно-политической жизни.

Вместе с тем царизм попытался с помощью новой аграрной полити­ки расколоть ряды активного участ­ника революции и самого многочис­ленного класса страны — крестьян­ства, создать в лице кулака новую опору в селе. В действительности же столыпинская аграрная реформа еще больше обострила социальный анта­гонизм между крестьянской бедно­той и кулачеством.

Только большевики дали правиль­ную оценку политического положе­ния, создавшегося в стране, и суме­ли организованно отступить перед силами реакции. В. И. Ленин отме­чал: «Из всех разбитых оппозицион­ных и революционных партий боль­шевики отступили в наибольшем порядке, с наименьшим ущербом для их «армии», с наибольшим со­хранением ядра ее, с наименьшими (по глубине и неизлечимости) рас­колами, с наименьшей деморализа­цией, с наибольшей способностью возобновить работу наиболее широ­ко, правильно и энергично» *.

Под руководством большевиков рабочий класс, трудящееся крестьян­ство, демократическая интеллиген­ция готовили силы для пового реши­тельного наступления на самодержа­вие. Перед ними стояла та же, что и в 1905 г., цель — свергнуть царизм, довести до конца буржуазно-демо­кратическую революцию и перейти к социалистической революции.

Комментарии запрещены.