Предательская позиция

Предательская позиция украинских буржуазно-националистических пар­тий, вполне удовлетворявшихся мел­кими уступками в национальном во­просе со стороны австро-венгерских властей, помогла последним подавить студенческое движение и борьбу на­родных масс западноукраинских зе­мель за демократизацию всей систе­мы образования.

Хотя отдельные выступления сту­дентов, учителей, многих других пред­ставителей демократической и про­грессивной украинской интеллиген­ции в Восточной Галиции, Северной Буковине, Закарпатье продолжались и в последующие годы, успехов они не достигли.

Позиции различных классов в отно­шении воссоединения с украинским народом в составе России. Развитие капиталистических отношений и уси­ление освободительной борьбы тру­дящихся западноукраинских земель обусловили все более отчетливое раз­межевание двух классовых тенденций как в национально-освободительном движении, так и в подходе к пробле­ме воссоединения украинского наро­да. Если революционные демократы связывали воссоединение с револю­ционным переустройством России, то украинские буржуазные национали­сты путем к нему считали военную победу австро-германского блока, проповедовали идею «украинского Пьемонта», в соответствии с которой Восточной Галиции отводилось место того центра, вокруг которого должны были объединиться все украинские земли.

Исконные стремления трудящихся масс западноукраинских земель к воссоединению со всем украинским народом усилились с выходом на историческую арену самого револю­ционного в мире русского пролета­риата и его боевого авангарда — боль­шевистской партии, высоко подняв­ших знамя пролетарского интерна­ционализма и шедших по единствен­но верному пути борьбы трудящихся за свое социальное и национальное освобождение, по пути, указанному основоположниками научного комму­низма.

Комментарии запрещены.