Размах стачечной борьбы

Размах стачечной борьбы свиде­тельствовал о росте активности, ор­ганизованности, политической созна­тельности рабочего класса, о том, что под руководством партии большеви­ков он развернул упорную борьбу за осуществление ленинского призыва превратить войну империалистиче­скую в войну гражданскую.

Крестьянское движение. Во время войны, как и накануне ее, револю­ционные выступления крестьян были направлены и против помещиков, и против сельской буржуазии — ку­лачества. Однако борьба всего кре­стьянства против помещиков зани­мала основное место. Так, за июль — декабрь 1914 г. на Украине зареги­стрировано 22 крестьянских выступ­ления, в основном против помещиков. В пяти случаях для подавления кре­стьянских волнений посылались во­енные команды. В мае 1915 г. состоя­лись забастовки сельскохозяйствен­ных рабочих в селах Капитановка, Тишковка и Яновка Чигиринского уезда Киевской губернии, Антонины, Малые Пузырьки Волынской губер­нии, в нескольких селах Подольской губернии. Бастующие, как правило, требовали повышения заработной платы.

В 1915 г. особенно значительным было выступление сельской бедноты в с. Нижняя Сыроватка Сумского уезда Харьковской губернии. В на­чале апреля 1915 г. в село прибыл землемер, чтобы подготовить выделе­ние хозяйств на хутора и отруба. Крестьяне, преимущественно солдат­ки, категорически заявили, что до возвращения мужей из армии наре­зать отрубные участки они не позво­лят. Волнения, в которых приняло участие около 3 тыс. человек и при­ведшие к убийству нескольких кула­ков, прекратились лишь после при­бытия в село отряда полиции и стражников. Более 30 участников этого выступления власти бросили в тюрьму. Всего на протяжении 1915 г. на Украине состоялось около 50 крестьянских волнений. В семи случаях для их подавления органы власти прибегали к помощи кара­тельных отрядов.

Комментарии запрещены.