Революционное движение

Наивысшей точки революционное движение в Донбассе достигло 17 де­кабря. Центром восстания стала Горловка. С начала декабря здесь с каждым днем нарастало рабочее дви­жение. В авангарде борьбы шли ра­бочие машиностроительного завода. На заводе и железнодорожной стан­ции происходили многолюдные ми­тинги, на которых выступали А. С. Гречнев, В. А. Исиченко и др. Они призывали к борьбе против царского правительства и к всеобщей заба­стовке.

Поводом к восстанию послужила расправа солдат над рабочими ма­шиностроительного завода. 16 декаб­ря, во время переговоров между их делегатами и директором, проходив­ших в заводской конторе, админист­рация вызвала отряд солдат, которым приказала арестовать делегатов.

Это вызвало гнев и возмущение среди рабочих. По решению стачеч­ного комитета был проведен митинг протеста и принято решение обра­титься ко всем боевым дружинам Донбасса с призывом помочь горлов — чанам дать отпор наглым действиям полицейских и войск. Из Горловки в разные места Донбасса полетели телеграммы с просьбой о немедлен­ной помощи оружием со всех сторон.

На этот призыв откликнулся поч­ти весь пролетарский Донбасс. Же­лезнодорожники, шахтеры, металли­сты срочно добывали оружие, чтобы помочь горловчанам. Уже 16 декаб­ря в 17 часов первый эшелон дружин­ников Петровского завода во главе с рабочим А. П. Щербаковым отпра­вился в Горловку. Через некоторое время был отправлен второй эшелон, возглавленный И. П. Мазановым, а ночью и третий, организованный Г. Ф. Ткаченко-Петренко. Однако он не смог прибыть в Горловку, посколь­ку возле ст. Криничной казаки разо­брали путь.

Комментарии запрещены.