Требо­вание о предоставлении автономии Украине

Большевики, поддерживая требо­вание о предоставлении автономии Украине, считали, что власть в ней должна принадлежать не украинской буржуазии и помещикам, а рабочим и крестьянам. Они продолжали бо­роться против каких бы то ни было проявлений великодержавного шови­низма и местного национализма, за сплочение рядов трудящихся. Пози­ция большевиков по национальному вопросу была единственно правиль­ной. Она отвечала интересам рабочих и крестьян Украины. Большевики Киева в своей листовке, распростра­нённой в городе 2 марта, призывали трудящихся: «Товарищи, не подда­вайтесь на провокации наших врагов, которые ждут первого случая, чтобы путем натравливания одних нацио­нальностей на другие отвлечь рабо­чий класс от его истинных задач» 1. Газета киевских большевиков «Голос социал-демократа» 14 марта 1917 г. призывала рабочих всех националь­ностей к классовому сплочению: «Все рабочие — братья, к какому бы племени они ни принадлежали… все опи одинаково стонут под игом экс­плуатации и угнетения… их долг — слиться в одну братскую семью, объ­единиться для совместной борьбы с буржуазией. Под знаменем РСДРП весь многоплеменный и многоязыч­ный пролетариат России поведет со­лидарно борьбу против всех своих угнетателей».

Много украинских рабочих, солдат и крестьян принимали активное уча­стие в революционном движении не только на Украине, но и в Петрогра­де, Москве и других городах страны, на фронте. Под руководством больше­виков они боролись против помещи­ков и буржуазии в братском едине­нии с русскими рабочими и солда­тами.

Консолидация националистических сил и их попытки возглавить движе­ние масс. Воспользовавшись победой рабочих, солдат и крестьян над ца­ризмом, украинская буржуазия и буржуазная интеллигенция, которые еще совсем недавно сотрудничали с царизмом, помогали ему вести за­хватническую империалистическую войну, поспешили объявить себя бор­цами против царизма, прилагали все усилия, чтобы захватить в свои руки руководство национальным движени­ем. Они призывали всех украинцев, независимо от классового положения, к объединению, выступали против классовой борьбы, которая, по их ут­верждениям, мешала достижению на­циональной цели.

Украинская буржуазия пыталась под националистическим знаменем повести за собой трудящиеся массы на завоевание политической власти и сохранение капиталистического строя. В этом ей активно помогали украинские мелкобуржуазные пар­тии. К тому же часть украинских трудящихся масс, придавленная тя­желым социальным и национальным гнетом, была еще политически мало­сознательной и доверчиво относилась к буржуазии и поддерживавшим ее партиям.

С лихорадочной поспешностью ук­раинская буржуазия и буржуазная интеллигенция начали восстанавли­вать старые и создавать новые националистические организации. В частности, после свержения само­державия ожила одна из старейших националистических организаций — Товарищество украинских прогрес­систов (ТУП), объединявшая либе­рально-буржуазную интеллигенцию и фактически выражавшая интересы украинской буржуазии.

Комментарии запрещены.