Украинские буржуазно-национали­стические партии

Украинские буржуазно-национали­стические партии, католическая и униатская церкви пытались раско­лоть прогрессивное движение учите­лей, сеяли среди них национальную вражду, в частности между украин­цами и поляками. Особенно изощря­лась в этом отношении националисти­ческая газета «Дшо».

Бешеную ненависть церковников к учителям выражал епископ Хоми — шин, который в своих проповедях ос­корблял их, называя безбожниками и дьяволами. Но, конечно, анафема церковных мракобесов не адресова­лась тем, кто пресмыкался перед Габ­сбургами.

Под влиянием первой российской революции возобновили борьбу за от­крытие украинского университета студенты Львова. 23 января 1907 г. группа из 150 студентов-украинцев изгнала из Львовского университета реакционных преподавателей, в том числе ректора. Полиция произвела среди студентов аресты. Но это не остановило их. 7 февраля собрание 300 студентов-украинцев снова при­няло решение, в котором потребова­ло открыть во Львове украинский университет. Власти обрушились на студентов с еще более жестокими ре­прессиями. Но передовая молодежь не сдавалась.

Вскоре на борьбу против нацио­нальной дискриминации в системе образования выступили и студенты Черновицкого университета. В 1908 г. они потребовали от австрийского пра­вительства открытия кафедры исто­рии Украины, а в следующем году на одном из массовых собраний при­няли резолюцию, в которой говори­лось: «Украинская академическая молодежь протестует против исклю­чительно немецкого характера Чер­новицкого университета и требует, чтобы университетские власти прини­мали прошения и заявления, напи­санные на украинском языке, и отве­чали на том же языке, а также чтобы везде в университете можно было пользоваться украинским языком».

Комментарии запрещены.