Вооруженное восста­ние

Передовые рабочие Николаева тре­бовали начать вооруженное восста­ние. Однако, как и в Одессе, момент был упущен. Выступление рабочих не поддержали солдаты гарнизона. К тому же сведения о поражении восстания пролетариев Москвы отри­цательно сказались на ходе револю­ционной борьбы рабочих Николаева. Местные власти усилили репрессии. Выступление николаевских рабочих пошло на спад.

В декабре 1905 г. на Украине про­изошло 70 забастовок, в которых уча­ствовало почти 100 тыс. человек. Ста­чечная борьба переросла в вооружен­ное восстание лишь в Харькове, Александровске и в Донбассе.

Вооруженное восстание в Харькове.

В ноябре в Харькове шла активная подготовка к вооруженному выступ­лению. Руководили этой подготовкой большевики. Основным центром ор­ганизационной работы стал машино­строительный завод Гельферих-Саде. Здесь формировались боевые дружи­ны, изготовлялось оружие. Деятель­но готовились к восстанию и на па­ровозостроительном заводе.Встреча М. М. Коцюбинского с В. И. Лениным у А. М. Горького на о Капри. Художник В. М. Савин. 1964 г.Известие о московских событиях ускорило вооруженное выступление в Харькове. Уже 6 декабря на заседа­нии Федеративного совета больше­вистская фракция настаивала на вос­стании. Много внимания она уделя­ла агитации среди солдат местного гарнизона, чтобы заручиться их под­держкой, получить от них оружие.

Комментарии запрещены.