Все классы украинской нации

В национальном движении прини­мали участие все классы украинской нации, но стремились они к разным целям. Для миллионных масс укра­инских рабочих, солдат и крестьян национальный вопрос был подчинен вопросу классовой борьбы против ка­питалистов и прмещиков. Именно пу­тем этой борьбы трудящиеся массы стремились покончить с эксплуата­цией, получить мир, землю, улуч­шить свое материальное положение, а также уничтожить национальное угнетение. В ходе Февральской рево­люции украинские трудящиеся пле­чом к плечу с рабочими, крестьянами и солдатами других национальностей и народностей уничтожали органы царской власти, создавали свои ин­тернациональные по составу органи­зации — Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, солдат­ские и крестьянские комитеты, про­фессиональные союзы и фабрично — заводские комитеты. Эта деятель­ность трудящихся масс Украины была результатом многолетней и на­стойчивой работы большевистской партии по воспитанию масс в духе интернационализма, сплочению всех эксплуатируемых, результатом сов­местной борьбы украинских трудя­щихся с рабочими и крестьянами всех национальностей России против самодержавия, помещиков и капита­листов в течение всего предшествую­щего революции периода. Эксплуата­торские же классы украинской нации (буржуазия, помещики), а также буржуазная интеллигенция, спекули­руя на национальных чувствах на­родных масс, выдвигали националь­ный вопрос как главный и решающий в революции, тем самым пытаясь от­влечь украинских рабочих и крестьян от классовой борьбы. После падения самодержавия обострилась борьба между пролетариатом и буржуазией за руководство национально-освобо­дительным движением.

Как и раньше, партия большевиков последовательно и настойчиво боро­лась против великодержавного шови­низма и местного национализма. Она была единственной в стране полити­ческой партией, которая имела чет­кую научную программу по нацио­нальному вопросу, отстаивала равно­правие наций, их право на самоопре­деление вплоть до отделения. Вместе с тем она постоянно воспитывала массы в духе пролетарского интерна­ционализма, боролась за сплочение трудящихся всех национальностей в интересах революционного преобра­зования России.

17 марта 1917 г. «Правда» в статье «К национальному вопросу в Рос­сии», в которой полностью приведен текст резолюции Поронинского сове­щания ЦК РСДРП с партийными ра­ботниками (1913) по национальному вопросу, требовала создать условия, которые обеспечивали бы всем наци­ям и народностям России освобожде­ние от какого-либо угнетения, при­знания права наций на самоопреде­ление, права на свободное строитель­ство ими своей национально-полити­ческой жизни, признания широкой автономии для Украины, Закавказья и других областей России, которые выделялись особыми условиями быта, языком и т. д., полной ликвидации ограничений религиозного характера. В течение марта со статьями, пропа­гандировавшими программу больше­виков по национальному вопросу и указывавшими пути его разрешения в новых условиях, неоднократно вы­ступал И. В. Сталин.

Комментарии запрещены.