Антивоенные выступ­ления

Расширению антивоенных выступ­лений солдатских масс способствова­ла большевистская пропаганда про­тив империалистической войны. Ча­сто решающее влияние оказывали солдаты, возвратившиеся на фронт из Петрограда, Москвы и других про­летарских центров. Напротив, буржу­азные и мелкобуржуазные партии де­лали все, чтобы помешать росту ан­тивоенных настроений среди солдат, лживо утверждали, что после свер­жения самодержавия изменился ха­рактер войны со стороны России, что война превратилась в революцион­ную, оборонительную. Только партия большевиков смело и правдиво разъ­ясняла трудящимся, в том числе ра­бочим и крестьянам, одетым в солдат­ские шинели, что характер войны не изменился, что она остается граби­тельской.

Важное значение для нарастания антивоенных настроений среди сол­датских масс, в том числе и фронто­вых частей, имело опубликование в «Правде» первого ленинского «Пись­ма из далека». В нем вождь партии большевиков разъяснял, что Времен­ное правительство не может дать на­роду мира «…потому, что оно есть правительство войны, правительство продолжения империалистской бой­ни, правительство грабежа» 1.4.

Активизация национально-освободи­тельного движения. Уничтожив ос­новной оплот национального угнете­ния — царизм, Февральская револю­ция создала благоприятные условия для оживления национально-освобо­дительного движения угнетенных на­родов России. 3 марта 1917 г. Вре­менное правительство опубликовало декларацию, в которой заявило, что оно признает необходимым отмену «всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений»

Национальный вопрос занял за­метное место в политической жизни Украины. Героическая борьба против царизма и буржуазии руководимых большевиками рабочих в основных центрах страны создала необходимую предпосылку для уничтожения на­ционального гнета на Украине. Опыт этой борьбы наглядно и убедительно доказывал массам, что только в тес­ном союзе, объединенными силами трудящихся многонациональной Рос­сии можно будет преодолеть и бур­жуазию — основного носителя нацио­нального угнетения в новых истори­ческих условиях.

Комментарии запрещены.