Боевые дружины

На помощь горловчанам прибыли боевые дружины также из Гришино, Авдеевки, Харцызска и других мест. Всего в Горловке собралось около 4 тыс. рабочих. Они были вооружены крайне неудовлетворительно: лишь около 100 человек имели винтовки, 500 человек — револьверы и охотни­чьи ружья. Значительная часть ра­бочих была вооружена кольями, дру­гие имели самодельное оружие, а многие вообще оставались безоруж­ными.

Руководители боевых дружин соз­дали штаб восстания. По плану, раз­работанному им, боевые дружины тремя отрядами должны были окру­жить казармы и разоружить воин­ские подразделения. Первый отряд дружинников, возглавляемый препо­давателем Горловского горного учи­лища большевиком А. С. Гречневым, был вооружен лучше других — вин­товками и ружьями. Другой — под командованием горловского штейгера беспартийного П. А. Гуртового — имел револьверы, а третий во главе с эсером П. С. Дейнегой — только холодное оружие.

Первый отряд расположился на шахте № 1, заняв все надшахтные сооружения, эстакады и терриконы, а два других — во дворах Садовой улицы, вокруг казарм. Именно они должны были открыть огонь, чтобы отвлечь внимание противника от пер­вого отряда, задачей которого было нападение на солдатские казармы.

17 декабря на рассвете отряды ра­бочих пошли на воинские казармы. Завязалась перестрелка. Дружинни­ки подползали прямо к казармам и бросали бомбы. Правительственные войска после двухчасового боя, не выдержав решительного наступления рабочих, начали отступать в направ­лении ст. Волынцево, откуда они ждали подкрепления. Бой закончил­ся победой восставших, однако они допустили при этом ошибку, не орга­низовав преследования врага и не установив постоянного наблюдения за его передвижением.

Кто должен оплачивать установку газового счетчика в квартире — http://vkak.com/2011/03/kto-dolzhen-platit-za-obshhedomovye-schetchiki/

Победа вызвала среди рабочих большой подъем. Многие из дружин­ников этот первый успех считали ед­ва ли не полной победой. Тем време­нем правительственные войска, полу­чив подкрепление — отряд казаков, сделали обходный маневр, зашли в тыл рабочим и атаковали вокзал, где находился госпиталь и резерв вос­ставших. Рабочие дружины в районе вокзала оказали врагу упорное со­противление, но, не получив соответ­ствующей поддержки от основных сил восставших, расположенных на территории шахты № 1, вынуждены были пойти на переговоры с коман­дованием царских войск и согласи­лись на сдачу с условием, что они сложат оружие, но никто из них не будет арестован.

Купить левитру бонус бесплатные таблетки: http://vkak.ru/levitra.php

Комментарии запрещены.