Большевист­ский Центральный Комитет

Конференция избрала большевист­ский Центральный Комитет в соста­ве семи человек во главе с В. И. Ле­ниным. В его состав вошел и делегат от Киевской организации РСДРП Д. М. Шварцман. Избранную редак­ционную коллегию Центрального ор­гана партии — газеты «Социал-демо — крат» возглавил В. И. Ленин. Для облегчения руководства партийной работой в России конференция утвер­дила Русское бюро ЦК.

Решения Пражской конференции после обсуждений их на местах, про­ходивших в острейшей борьбе боль­шевиков с ликвидаторами, троцки­стами, бундовцами и прочими оппор­тунистическими элементами, были одобрены всеми партийными органи­зациями, восприняты как боевая про­грамма укрепления партии и руко­водства революционной борьбой рабо­чего класса. Отрицая общепартийное значение VI Всероссийской конфе­ренции РСДРП, пытаясь сорвать осу­ществление ее исторических решений, ликвидаторы и троцкисты в августе созвали свою конференцию. Однако попытки Троцкого привлечь к учас­тию в ней ряд крупнейших партийных организаций Украины провалились.

В числе первых решения Пражской конференции одобрила Киевская ор­ганизация РСДРП. Обсудив доклад Д. М. Шварцмана, Киевский коми­тет в своей резолюции, опубликован­ной затем газетой «Социал-демократ» и изданной отдельной листовкой, распространявшейся во многих горо­дах страны, указал, что он: «1) при­ветствует состоявшуюся конферен­цию в качестве первого серьезного шага по пути к объединению всех признающих программу Российской социал-демократической рабочей пар­тии как всероссийской организации сознательного пролетариата и 2) при­знает ее, а также и избранный ею Центральный Комитет учреждениями общепартийными, а их директивы для себя обязательными» К Эта резо­люция позднее обсуждалась партий­ными организациями Хамовпическо — го и Даниловского районов Москвы, принявшими ее единогласно как свою собственную.  Тем не менее в Киев­ской организации еще несколько ме­сяцев проходила упорная борьба с ликвидаторами.

Комментарии запрещены.