Борьба трудящихся эападноукраинских земель

Неотступная и мужественная борьба трудящихся эападноукраинских земель за свое социальное и на­циональное освобождение находила глубокое понимание в народных мас­сах России. На необходимость все­сторонней поддержки этой освободи­тельной борьбы, как на одну из важ­ных задач большевистской партии, указывал В. Й. Ленин. Он считал, что нужно вести активную револю­ционную пропаганду среди трудя­щихся украинцев как в России, так и в Австрии. Разоблачая коварные алицемерные выступления яростного черносотенца графа Бобринского, ко­торый вместе с реакционными «моек — вофилами» рядился в тогу защитни­ка интересов и прав населения Вос­точной Галиции, Северной Буковины и Закарпатья, В. И. Ленин указал на необходимость и важность «…пробу­дить, просветить и встряхнуть укра­инцев и австрийских, и россий­ских!!» чтобы стали возможными их успехи в совместной революцион­ной борьбе за социальное и нацио­нальное освобождение трудящихся масс западноукраинских земель и Надднепрянской Украины в составе России.

В начале XX в. правительство Ав­стро-Венгерской империи еще откро­веннее, чем раньше, проводило по от­ношению к западноукраинским тру­дящимся политику социального и на­ционального угнетения. Рассматри­вая западноукраинские земли как аг­рарный придаток, источник сырья п рынок сбыта промышленной продук­ции из метрополии, правящие круги Габсбургской империи всячески тор­мозили развитие производительных сил в Восточной Галиции, на Север­ной Буковине и в Закарпатье.

Колониальное положение западно — украинских земель особенно отрица­тельно сказывалось на условиях жиз­ни трудящихся слоев украинского на­селения. Рабочие Западной Украины получали самую низкую заработную плату, у них был самый продолжи­тельный рабочий день во всей Авст­ро-Венгрии, им постоянно угрожала безработица. Массы западноукраин­ского крестьянства страдали от ос­татков крепостничества, безземелья, налогового бремени. Как рабочие, так и крестьяне западноукраинских земель испытывали жестокий нацио­нальный гнет. Социальное и нацио­нальное угнетение заставляло мно­гих из них покидать родную землю и безнадежно искать лучшей доли на чужбине.

Комментарии запрещены.