Борьба за народное образо­вание

Составной частью национально-освободительного движения трудя­щихся западноукраинских земель являлась борьба за народное образо­вание. В частности, многолетняя на­пряженная борьба велась за откры­тие украинского университета во Львове. Уже в ноябре 1901 г. боль­шая группа студентов Львовского университета публично потребовала от властей создания украинского университета. В поддержку этого требования была проведена демон­страция в городе. Прогрессивная польская студенческая молодежь поддержала украинских студентов в их борьбе за открытие во Львове украинского университета. В знак протеста против национальных при­теснений более 500 студентов-укра — инцев оставили в ноябре 1901 г. уче­бу во Львовском университете.

Украинские буржуазные национа­листы, которые всегда помогали авст­рийскому правительству притеснять украинский народ, выступили против требований прогрессивных украин­ских студентов. Буржуазно-национа­листические депутаты в австрийском парламенте Романчук, Барвинский, Василько и другие в письме в мини­стерство просвещения по поводу на­казания студентов писали, что «по­ведение студентов во всяком случае незаконно и заслуживает наказания». Так, пресмыкаясь перед австро-вен­герским правительством, украинские буржуазные националисты фактиче­ски поддержали расправу властей над прогрессивной украинской моло­дежью.

Большой импульс для развертыва­ния борьбы народных масс западно­украинских земель за широкую де­мократизацию школьного образова­ния дала революция 1905—1907 гг. в России. Активной формой этой борьбы стали многолюдные собрания, участники которых решительно тре­бовали ликвидации дискриминации украинцев в сфере образования. На одном из таких массовых собраний в Тернополе, с участием крестьян окрестных сел, весной 1905 г. с пла­менной речью выступил И. Я. Фран­ко. Осудив австрийскую систему про­свещения, он призывал народ бороть­ся за то, чтобы сделать школу и на­уку доступной для всех.

Комментарии запрещены.