Демократическая интеллиген­ция

Демократическая же интеллиген­ция, и прежде всего прогрессивно настроенные народные учителя и пре­подаватели, передовые деятели нау­ки и культуры использовали эти за­ведения для распространения среди населения грамотности, общеобразо­вательных, научно-популярных и про­фессионально-технических знаний. А участие в легальных просветитель­ных начинаниях представителей про­летарской демократии способствовало распространению среди народных масс социалистической идеологии, зарождению и росту элементов дей­ствительно демократического просве­щения.

В начале XX в. продолжали разно­образную работу в области внешколь­ного образования взрослого населе­ния старейшие на Украине Харьков­ское и Киевское общества грамотно­сти. Они открывали воскресные шко­лы, бесплатные народные библиоте — ки-читальни, устраивали в народных аудиториях чтения и научно-попу­лярные лекции, концерты и теа­тральные представления, издавали научно-популярную литературу и т. п.

Кроме Общества грамотности в Киеве действовали также Комиссия народных чтений, переименованная в 1902 г. в Общество содействия на­чальному образованию и устройству общеобразовательных народных раз­влечений. В нем активно работали преподаватели народных училищ, а также профессора университета и по­литехнического института — историк И. В. Лучицкий, ботаник К. А. Пу — риевич, член-корреспондент Россий­ской академии наук зоолог А. А. Ко — ротнев, геолог П. Н. Венюков, химик М. И. Коновалов и др. Комиссия ор­ганизовывала народные чтения, науч — но-популярные лекции, литературно­музыкальные вечера и концерты в народных аудиториях на рабочих окраинах города.

В Одессе лекционной и культурно — просветительной деятельностью сре­ди населения города и пригородных сел занимались Славянское общество и Лекционный комитет, организо­ванный при Городской аудитории. Циклы лекций по истории, литерату­ре, географии, физике, химии, гео­логии, анатомии, политэкономии, проводившиеся Лекционным комите­том, привлекали большое количество слушателей (от 400 до 900 человек на каждую лекцию), среди которых преобладали рабочие и ремеслен­ники.

Комментарии запрещены.