Количество студентов

Количество студентов в универси­тетах в начале XX в. увеличилось в среднем более чем в 2 раза. В Киев­ском университете с 1895 по 1913 г. число студентов возросло с 2,3 тыс. почти до 5 тыс., а в Новороссийском — за период с 1901 по 1914 г. оно уве­личилось более чем в 3 раза. В 1908— 1910 гг. в университетах Украины обучалось 12,7 тыс. человек.

Передовая часть университетской профессуры принимала активное уча­стие в организации высшего образо­вания для женщин, поскольку жен­щины в России по-прежнему были лишены права обучения в государ­ственных вузах. Создававшиеся в ряде культурных центров страны высшие женские курсы существовали как ча­стные учебные заведения за счет пла­ты за обучение и пожертвований. Так, после почти двадцатилетних хо­датайств в 1903 г. в Одессе, по ини­циативе профессоров Новороссийско­го университета Н. Н. Ланге, Е. Н. Щепкина и других, были открыты Высшие женские педагогические кур­сы, реорганизованные в 1906 г. в Выс­шие женские курсы с историко-фило- логическим и физико-математическим факультетами. В 1908—1910 гг. они пополнились юридическим и меди­цинским факультетами.

В 1906 г. в Киеве были открыты и Высшие общеобразовательные кур­сы для лиц обоего пола с отделения­ми историко-филологическим и эко — номическо-коммерческим. Через 2 го­да на базе последнего был создан коммерческий институт, директором которого стал инициатор создания курсов профессор М. В. Довнар-За — польский. В институте преподавали профессора университета Д. А. Гра­ве, К. Г. Воблый и др. В 1913 г. в нем обучалось около 4 тыс. студентов. В 1903 г. состоялся первый выпуск окончивших учебу студентов Киев­ского политехнического института. На выпускных экзаменах присутство­вал великий русский ученый Д. И. Менделеев.

Комментарии запрещены.