Крестьян­ская беднота

Измученная бес­численными страданиями, крестьян­ская беднота и в условиях «револю­ционной России», как именовали страну после свержения самодержа­вия буржуазия, помещики, мелко­буржуазные «социалисты», продол­жала бороться за свои права, так как она их не получила. На Украине в течение марта состоялось около 20 значительных крестьянских выступ­лений. К 14 марта только в районе с. Дедовичи на Волыни было сожже­но шесть имений. 20 марта крестья­не сел Мощеное, Могильное и Саль — никово Гайсинского уезда на По долин явочным порядком начали делить землю помещицы Ханенко, разобра­ли в ее имении сельскохозяйственный инвентарь, разогнали служащих име­ния. В хозяйстве князя Сумарокова (Пацлоградский уезд Екатеринослав­ской губернии) безземельные кре­стьяне не разрешали проводить сев на принадлежащих ему полях. Когда 28 марта помещик из Ананьевского уезда на Херсонщине князь Кантаку — зин отказался вести переговоры об аренде его земли и заявил, что он признает лишь царское правительст­во, крестьяне при помощи солдат его арестовали и впоследствии добились высылки этого монархиста за пределы губернии. Как и раньше, частыми были порубки помещичьих лесов, от­казы работать в помещичьих имени­ях. Например, помещик Сулима из Михайловской волости Константино — градского уезда Полтавской губернии 30 марта жаловался министру-пред — седателю Г. Е. Львову, что крестья­не «ни на каких условиях не хотят работать в экономиях», а уездный ко­миссар, к которому он обратился за помощью, заявил, что подобные от­казы — «явление общее, и он помочь бессилен». Буржуазные органы вла­сти, командование воинских частей, которым жаловались помещики на «самоуправные» действия крестьян, все чаще наряду с уговорами послед­них угрожали им и наказаниями. Од­нако реальной силы для осуществле­ния этих угроз они в большинстве случаев не имели.3.

Попытки Временного правительства и генералитета не допустить развития революции на фронте. В ходе воору­женного восстания в Петрограде и Москве, развития революционных со­бытий во многих городах и селах страны активными участниками борь­бы против самодержавия выступили солдатские массы. Их поддержка ре­волюционного авангарда трудящих­ся — рабочего класса сыграла огром­ную роль в победе революции. На сторону революции солдаты перехо­дили, вдохновляясь мужественным примером борьбы пролетариата, под воздействием агитационно-пропаган­дистской работы, проводимой в вой­сках большевиками. Безусловно, ска­зались и серьезные изменения в со­циальном составе армии. К 1917 г. она уже перестала быть чисто кре­стьянской, так как в период войны на военную службу призвали не ме­нее 2 млн. рабочих. По словам В. И. Ленина, армия в период первой ми­ровой войны «…вобрала в себя весь цвет народных сил» На 90 % об­новился и офицерский корпус. Он стал це таким махрово-реакцион­ным, заскорузло-дворяпским, и это, как отмечал В. И. Ленин, способство­вало изоляции монархии 1.

Большое значение армия, ее пози­ция играли в политической жизни Украины. Здесь в значительной сте­пени сказывалось то обстоятельство, что территория была театром воен­ных действий самого протяженного (615 км) тогда Юго-Западного фрон­та. На Украине располагались тылы этого и Румынского фронтов. Круп­нейший в стране Киевский, а также Одесский военные округа в период войны официально считались относя­щимися к театру военных действий. Основная база Черноморского воен­ного флота, который обслуживал Ру­мынский и Кавказский фронты, нахо­дилась в Севастополе. Из общей чис­ленности более 9 млн. человек, слу­живших в армии накануне свержения царизма, в частях Юго-Западного фронта находилось более 2700 тыс. и Румынского фронта—свыше 1500 тыс. солдат и офицеров. Личный состав Черноморского военного флота пре­вышал 40 тыс. матросов и офицеров.

Комментарии запрещены.