Необходимость совместной борь­бы

Все больше солдат начинали пони­мать необходимость совместной борь­бы всех трудящихся против их об­щих врагов — царского самодержа­вия, помещиков и капиталистов. В своем большинстве крестьяне, вре­менно оторванные от деревенской жизни, особенно остро реагировали на бедствия крестьянских масс. Все отчетливее солдаты видели основную причину этих бедствий, понимали, что не следует защищать помещиков, когда в селе голодают миллионы кре­стьян, в том числе члены солдатских семей — отцы, матери, дети. Во вре­мя сбора солдат запаса в г. Чугуеве Харьковской губернии среди них от­мечалось «плохое настроение», все время велись разговоры о земле, и солдаты заявляли: «Дождемся войны, тогда увидят, как пойдем воевать…».

К выводу о том, что не нужно брать под свою защиту угнетателей кре­стьянства — помещиков, что, если вспыхнет война, следует отказаться воевать, приходили в совместных бе­седах солдаты запаса, находившиеся в 1912 г. на учебных сборах в 129-м Бессарабском полку Киевского гар­низона.

Революционные настроения солдат отмечались в 33-м Елецком полку, расквартированном в Полтаве, 123-м Козловском и 124-м Воронежском полках, стоявших в Харькове. В ян­варе 1913 г. произошли волнения сре­ди солдат-артиллеристов Киевского гарнизона. Накапливался «горючий материал» и на Черноморском флоте, где не были забыты революционные тради­ции «Потемкина» и «Очакова». Под­польные революционные организа­ции готовили матросов к вооружен­ному восстанию. Проходили неле­гальные совещания, обсуждались планы восстания, собирались средст­ва на покупку оружия, велись рево­люционная агитация и пропаганда. Большевики-черноморцы поддержи­вали тесную связь с большевистски-ми организациями Балтийского фло­та, где также шла подготовка к во­оруженному восстанию, которое на­мечалось начать одновременно вес — вой 1912 г.

Комментарии запрещены.