Общество ки­евских врачей

В разных областях медицины зна­чительную исследовательскую и по­пуляризаторскую работу проводили старейшее на Украине Общество ки­евских врачей (основано в 1840 г.), акушерско-гинекологическое, физико­медицинское, психиатрическое и дер­матологическое общества при Киев­ском университете, Общество научной медицины и гигиены при Харьков­ском университете, Одесское общест­во русских врачей, медицинское об­щество при Новороссийском универ­ситете.

В 1908 г. при Киевском уни­верситете начало работать Киевское хирургическое общество, организато­ром и руководителем которого в тече­ние 20 лет был выдающийся предста­витель отечественной хирургии Н. М. Волкович.

Развитию и популяризации гумани­тарных наук способствовали истори­ко-филологические общества при Харьковском и Новороссийском уни­верситетах, при Нежинском историко-филологическом институте, историче­ское общество Нестора-летописца при Киевском университете, а также Чер­ниговская, Полтавская, Екатерино­славская архивные комиссии, зани­мавшиеся собиранием и публикацией ценных исторических архивных ма­териалов.

В начале XX в. продолжало дея­тельность Одесское общество истории и древностей, занимавшееся археоло­гическими раскопками, изучением и охраной исторических и археологиче­ских памятников юга Украины. В ис­торико-археологическом музее этого общества насчитывалось несколько тысяч ценных экспонатов, найденных при раскопках. Ежегодно его посеща­ло 8—10 тыс. человек. В ведении об­щества находились также Феодосий­ский и Керченский историко-археологические музеи и древние крепости в Судаке и Аккермане.

В 1910 г. было основано Киевское общество охраны памятников стари­ны и искусства. Среди его членов были известные ученые: В. С. Икон­ников, Ю. А. Кулаковский, М. В. Дов- нар-Запольский, А. М. Лобода, В. В. Хвойка, Н. Ф. Биляшевский, А. В. Прахов и др. Общество проводило археологические раскопки в городе и на его окраинах, во время которых были выявлены и исследованы древ­ние пещеры на Зверинце, Китаевское городище, неолитические стоянки у р. Почайны и Русановского залива, остатки Батыевых ворот, древнего го­родского магистрата на Подоле, фун­дамент храма XI в. в Выдубичах и пр. По инициативе общества в 1914 г. была организована Ученая архивная комиссия для упорядочения дела ох­раны архивных материалов прави­тельственных и общественных орга­низаций Юго-Западного края.

В 1907 г. в Киеве было создано Украинское научное общество, ста­вившее своей целью, как говорилось в его уставе, разработку и популяри­зацию на украинском языке разных отраслей науки. Оно издавало «За­писки Украинского научного обще­ства в Киеве» (в течение 1908— 1918 гг. вышло 18 томов), «Сборники естественно-технической секции» (в течение 1910—1918 гг. http://vkak.ru/cialis.php сколько стоит сиалис на Украине), «Сборники медицинской секции» (с 1910 по 1922 г. вышло 5 книг). На­ряду с серьезными научными иссле­дованиями в них печаталось и немало писаний буржуазно-националистического характера.

Препарат Careprost

Комментарии запрещены.