Первая российская революция

Первая российская революция 1905—1907 гг. потерпела поражение по ряду причин. Союз рабочего клас­са и крестьянства, впервые сложив­шийся в ходе революции, был стихий­ным, неоформленным, непрочным. Выступления рабочих и крестьян не слились в единый могучий поток. Крестьяне в основной своей массе продолжали верить представителям либеральной буржуазии, которые твердили, будто бы и без революции, мирным путем, можно получить зем­лю и волю. «В этом состояла величай­шая ошибка крестьян (и многих го­рожан) во время революции» ука­зывал В. И. Ленин.

Организованное несравненно хуже рабочего класса крестьянство действо­вало разрозненно. Его выступления носили стихийный характер. Колеба­ния, свойственные крестьянству, на­шли отражение и в настроениях сол­дат, что дало возможность царизму использовать армию для подавления революции vkak.

Единства и сплоченности недоста­вало и рабочему классу. В то время как пролетарии Петербурга, Москвы, Екатеринослава и других крупных го­родов активно участвовали в револю­ции, выступления рабочих непро­мышленных центров и районов были более слабыми и менее организован­ными allofcomas.ru.

Не было единства и в рядах партии рабочего класса. Если стратегия и тактика большевиков в революции были подчинены задаче добиться пол­ной победы народа над самодержа­вием, то меньшевики своей оппорту­нистической политикой подрывали волю масс к победе, дезорганизовы­вали их борьбу.

Подписав 23 августа 1905 г. мир с Японией, царизм смог шире исполь­зовать войска для борьбы с револю­цией. К тому же в подавлении рево­люции царизму помогли западноевро­пейские империалисты, предоставив­шие ему в 1906 г. заем на сумму 2,5 млрд. франков.

Комментарии запрещены.