Под контролем полиции

Передовая часть студенчества, не желая мириться с таким положением, начала борьбу. Так, в частности, было в Киевском университете. На «бунтующих» студентов обрушились репрессии. В конце 1907 г. универ­ситет временно закрыли. 720 студен­тов исключили из университета, и многих из участников сходки оштра­фовали. Когда 17 января 1908 г. за­нятия возобновились, студенты могли входить в здание университета толь­ко под контролем полиции.

Иногда учащаяся молодежь вступа­ла в открытые столкновения с поли­цией. Одно из них в начале 1908 г. произошло в Житомирской семина­рии, учащиеся которой враждебно встретили намерение «блюстителей порядка» произвести обыск. Открыв пожарный кран, они обрушили на по­лицейских струю воды. Только после прибытия в семинарию отряда дра­гун там удалось провести обыск, в ходе которого была изъята революци­онная литература. Нескольких семи­наристов арестовали.

В 1910 г. столкновение между по­лицией и студентами произошло в Одесском университете. Студенты, придя на собрание, узнали, что по­лиция запретила его. Однако они не расходились, протестуя против запре­та. Полицейские применили против «бунтовщиков» оружие — несколько студентов получили ранения. Попы­тались дать отпор и студенты, ранив нескольких полицейских. Но силы были явно неравными. Полиция бы­стро подавила выступление. Более 230 студентов были арестованы. Со­бытия в Одессе получили большой ре­зонанс в учебных заведениях всей страны.

Как правильно ставить ультиматум Как правильно ставить ультиматум

Политику царизма по отношению к учащейся молодежи активно под­держивали господствующие классы, в том числе украинские помещики и буржуазия. Так, председатель киев­ского отделения Российского дворян­ского собрания Б. М. Юзефович в конце 1907 г. предложил организо­вать при высших учебных заведени­ях специальную полицию, подчинен­ную попечителям учебных округов http://vkak.ru/cialis.php сиалис Москва.

Учителям запрещалось разговари­вать с учениками на украинском языке даже вне школы. Ученикам снижались оценки за ответы на ук­раинском языке. В школах не разре­шалось петь украинские песни, де­кламировать стихотворения и даже исполнять национальные мелодии. Комитет по делам печати запретил употреблять в публикациях названия «Украина», «украинский народ», лживо квалифицируя их как «совер­шенно чуждые» народным массам. Ко всем украинским пьесам цензура применяла одну стереотипную резо­люцию «К постановке не разрешено». Как правило, запрещалось проведе­ние публичных вечеров, посвященных памяти Т. Г. Шевченко. Царские вла­сти запретили* и сбор средств среди населения Украины на сооружение памятника на его могиле в Каневе.

Правительство усилило борьбу про­тив национальных культурно-просве­тительных организаций, возникших во время революции. Насильственно закрывались украинские клубы, на­учные общества и т. п. Такая судь­ба, в частности, постигла киевскую, одесскую, черниговскую, полтавскую, нежинскую и другие «Просвиты». Министр внутренних дел своим цир­куляром от 20 января 1910 г. прика­зал губернаторам вообще не давать разрешения на создание обществ из «инородцев» (к последним были при­числены и украинцы).

Комментарии запрещены.