Предста­витель батальной живописи

Талантливым графиком показал себя в начале XX в. Н. С. Самокиш, известный уже тогда и как предста­витель батальной живописи в украин­ском реалистическом искусстве. Вме­сте с художником С. И. Васильков­ским он проиллюстрировал и издал два альбома. В одном из них — «Из украинской старины», задуманном как продолжение шевченковской се­рии офортов «Живописная Украина», представлены портреты выдающихся деятелей Украины — Г. Сковороды, Б. Хмельницкого, И. Гонты, образы простых крестьян, казаков, воспева­ется героическая борьба украинского народа против иноземных поработи­телей. Второй альбом — «Украинский орнамент», изданный в 1912 г. в Пра­ге, содержит образцы орнамента украинского народного искусства, в частности вышивки, резьбы по дере­ву и пр.

В 1904 г. Н. С. Самокиш исполнил к альбому «Севастополь и его про­шлое» серию из 34 рисунков пером, посвященную 50-летию героической обороны Севастополя, а в 1912 г. к 100-летию победы России в Отече­ственной войне 1812 г. — 12 рисунков из истории этой войны. Наиболее значительной из работ начала XX в. является серия рисунков, созданных художником во время русско-япон — ской войны 1904—-1905 гг., в которой он принимал участие как военный корреспондент журнала «Нива». В этих рисунках, полных протеста против безумия империалистической бойни, художник изобразил ужасаю­щий ад войны, показал героизм и му­жество русских солдат («Путиловская сопка», «Бой под Ляояном», «От­ступление от Ляояна», «Забытый» и др.).

Архитектура. Рост в эпоху империа­лизма городов как промышленных, административных и культурных центров вызвал бурное развитие го­родского строительства, перерастав­шего в отдельные годы в строитель­ную лихорадку. В Киеве, Харькове, Одессе, Екатеринославе и других го­родах развернулось широкое промыш­ленно-транспортное строительство, появились большие фабрично-завод­ские корпуса, вокзалы и электростан­ции, банки и биржи. Оживление общественной и культурной жизни в городах способствовало строительству новых помещений для театров, би­блиотек, музеев, учебных заведений, различных культурно-просветитель­ных учреждений и обществ. Значи­тельное увеличение городского насе­ления вело к расширению жилищного строительства, что, в свою очередь, вызывало уплотнение застройки го­родской площади, повышение этаж­ности зданий.

Комментарии запрещены.