Принцип «разделяй и власт­вуй»

Используя излюбленный ино­земными захватчиками и эксплуата­торами принцип «разделяй и власт­вуй», правящие круги Австро-Венг­рии старались противопоставить украинцам в Восточной Галиции по­ляков, отдавая им привилегии, чтобы с их помощью укрепить свое господ­ство.

Этот же принцип «разделяй» проводился и в отношении украин­ского населения Буковины и Закар­патья, где колониальный гнет поддер­живался при помощи местных немец­ких, венгерских и украинских экс­плуататорских элементов. Властители двуединой Габсбургской монархии расчленили западноукраинские зем­ли на две части: Галиция и Букови­на в административно-территориаль­ном управлении были включены в со­став Австрии, а Закарпатье подчине­но Венгрии.

Колониальное положение западноукраинских земель во многом определяло их аграрный характер и отсталость в промышленном раз­витии.Социально-экономическое развитие западноукраинских земель в период империализма, как и в прежние годы, зависело от общего состояния произ­водительных сил и производственных •отношений в самой Австро-Венгер­ской империи. А она была отсталой как в экономическом, так и в полити­ческом отношении. В. И. Ленин в 1912 г. отмечал, что в ней, как и в ряде других стран Восточной Евро­пы «…до сих пор не устранены еще могучие остатки средневековья, страшно задерживающие обществен­ное развитие и рост пролетариата vkak.

Эти остатки —абсолютизм (неогра­ниченная самодержавная власть), феодализм (землевладение и при­вилегии крепостников-помещиков) и подавление национальностей»1. С особой остротой феодальные пере­житки, царившие в Австро-Венгрии, ощущались на западноукраинских землях. Это обусловливалось коло­ниальной политикой Габсбургской мо­нархии, заинтересованной в том, что­бы западноукраинские земли остава­лись аграрным придатком и рынком сбыта промышленных продуктов ме­трополии. Широко проникавший на западноукраинские земли иностран­ный капитал, приспосабливаясь к местным полуфеодальным отношени­ям, не только не способствовал раз­витию экономики, а, наоборот, тор­мозил ее развитие. В результате в Восточной Галиции profila.ru, Северной Буко­вине и в Закарпатье промышлен­ность и сельское хозяйство развива­лись медленно, зато неуклонно росла степень эксплуатации и обнищания народных масс.

Комментарии запрещены.