Про­тив столыпинской реформы

В течение 1911 —1914 гг. на Укра­ине состоялось 80 выступлений про­тив столыпинской реформы. Они бы­ли составной частью общекрестьян­ской борьбы за революционное реше­ние аграрного вопроса. Крестьяне в своем большинстве правильно понимали социальную сущность аграрной политики царизма и решительно вы­ступали против нее, Борясь со сто­лыпинской реформой, они выступали против помещичьего способа отстаивали революционный способ ликвидации помещичьего зем­левладения. Это придавало крестьян­ским выступлениям политический ха­рактер.

Активными были выступления кре­стьян против властей и полиции, вы­ражавшиеся в неуплате налогов, сме­щении сельских старост и волостных старшин, покушениях на полицей­ских, представителей местной адми­нистрации и т. п. В отдельных случа­ях такие выступления приобретали довольно острый характер. Жители с. Большая Олыпанка Васильковско­го уезда Киевской губернии в апре­ле 1913 г. оказали сопротивление по­лиции, которая пыталась возвратить момещику дрова, взятые из его леса. В столкновении были ранены три местных жителя. В с. Печенеги Волчанского уезда Харьковской губернии 30 октября 1913 г. во время взыска­ния недоимок около 1500 крестьян палками и камнями прогнали сбор­щиков и полицейских ostiomiolit.ru. Для подавле­ния крестьянского волнения в село был направлен отряд стражников.

На Правобережной Украине кре­стьяне отрицательно встретили введе­ние земства в 1910—1911 гг., верно считая, что оно будет охранять инте­ресы господ, к тому же обременит сельское население дополнительными земскими налогами. Крестьяне Тер — навской волости Заславского уезда Волынской губернии, Луганской во­лости Балтского уезда Подольской губернии в 1911 г. отказались изби­рать кандидатов в земские гласные, заявив, что им нужна земля, а не земство. На сельских сходах крестья­не принимали решение не платить земские налоги. Такие факты имели место в Емильчинской волости Но — воград-Волынского уезда Волынской губернии, в селах Беличи, Михайлов­ская Борщаговка, Софиевская Борщаговка, Жуляны Киевского уезда.

Дженерик пропеция отзывы http://menoblysenie.ru/

Углубив классовую дифференциа­цию в деревне, столыпинская аграр­ная реформа обострила вторую соци­альную войну на селе. Классовая борьба бедняцко-пролетарских слоев против кулачества, сельских пред­принимателей, арендаторов усили­лась. «Полицейски-кулацкий поход на деревенскую массу,— указывал

В.  И. Ленин,— обостряет борьбу вну­три нее и делает эту борьбу полити­чески сознательной, приближает, так сказать, борьбу с самодержавием к обыденным и насущным вопросам каждой деревни».

Комментарии запрещены.