Разоблачая национализм

«Прав­да» 29 июня 1914 г. опубликовала «Обращение к украинским рабочим», написанное В. И. Лениным. Его под­писал украинский рабочий-марксисг Оксен Лола. В обращении говори­лось: «Товарищи украинские рабо­чие!.. Только братский союз с рабо­чими всех наций, и прежде всего с великорусскими рабочими, шахтера­ми, фабричными и сельскими рабочи­ми, даст нам возможность найти путь к освобождению.

Товарищи! Наш путь — братский союз рабочих всех наций. Нас не об­манут никакие националисты — ни великорусские, которые запрещением нашего языка отнимают у нас сред­ство действительного развития и сеют вражду между нами и велико­русскими рабочими. Нас не обманут ни украинские националисты, кото­рые заявляют, будто бы и они стоят против национального гнета, но толь­ко прикидываются приятелями рабо­чих и морочат им головы своими на­ционалистическими идеями. Нет! Мы знаем, что русские марксисты, объ­единенные сознательными рабочими всех наций в России, добиваются рав­ных прав для всех наций. Мы знаем, что великорусские сознательные ра­бочие не признают за великорусской нацией особых государственных при­вилегий, а добиваются права на на­циональное самоопределение, то есть права угнетенным нациям России создавать свободно свою жизнь»

В условиях усиления национали­стических настроений рабочий класс, руководимый большевистской пар­тией, был той единственной силой, которая выступила в защиту нацио­нальных интересов народов России. Рабочие-украинцы, в частности, в «Наказе» своему депутату IV Госу­дарственной думы большевику Г. И. Петровскому писали: «Мы дорожим нашим родным языком как могучим средством культурного развития, без которого невозможно развитие клас­сового и политического самосозна­ния. Поэтому мы уполномочиваем то­варища Петровского добиваться для нас, украинцев, прежде всего школы с преподаванием на родном языке, допущения украинского языка в суде и во всех административных учре­ждениях на территории с украин­ским населением, а также свободы деятельности украинских культурно — просветительных учреждений, кото­рые в настоящее время преследуют­ся самым беспощадным образом» К Об этом же писали в «Наказе» М. К. Муранову рабочие города Миргорода.

Защита рабочим классом нацио­нальных прав угнетенных царизмом народов вызывала доверие и уваже­ние к нему со стороны украинского крестьянства, поручившего рабочим депутатам Думы защиту своих на­циональных интересов. И когда пред­седатель IV Государственной думы украинский помещик Родзянко за­явил о невозможности преподавания на украинском языке в школах, око­ло 1800 крестьян Екатеринославско — го, Александровского, Новомосков­ского и Павлоградского уездов Ека­теринославской губернии направили депутату IV Государственной думы Г. И. Петровскому протест, который <5ыл напечатан на украинском> яаыке, в «Правде» 22 июня 1913 г. В нем крестьяне просили Г. И. Петровского добиваться автономии Украины на­равне с автономией других нацио­нальностей, преподавания в школах Украины на родном языке, введения украинского языка во всех общест­венных учреждениях, свободного развития украинской литературы. За­канчивался протест словами: «А гос­подам Родзянкам, Скоропадским и Савенкам напомним, что вскоре прий — дет время, когда «узнают небожата, чья на вас шкура». С подобными письмами обращались к депутату М. К. Муранову крестьяне ряда сел Полтавской губернии.

Комментарии запрещены.