Революционный процесс

Могучим потоком в революционный процесс вливалось крестьянское движение. Большевики придавали ему большое значение. В. И. Ленин все­сторонне разработал и научно обосновал большевистскую программу по аграрному вопросу. Ленинская аграрная программа, которую широко по­пуляризировали местные большевистские организации, имела огромное зна­чение для привлечения трудящихся крестьянских масс на сторону про­летариата. Украинская деревня эпохи империализма представляла собой арену непрерывной ожесточенной классовой борьбы. Она велась в двух направлениях: между всем крестьянством и помещиками и деревенской беднотой и кулачеством. При этом из года в год все больший размах при­обретала вторая социальная война миллионных масс беднейшего кресть­янства против сельской буржуазии.

Период империализма — время интенсивного формирования на Укра­ине союза рабочего класса и крестьянства. Пройдя испытание в огне двух народных буржуазно-демократических революций, он превратился в мо­гущественную, действительно неодолимую силу.

Приведенные в томе факты показывают, что под влиянием возрастаю­щего рабочего движения, в результате многогранной работы большевиков в борьбу против самодержавия все активнее включались средние город­ские слои Украины. Однако их двойственная социальная природа, проме­жуточное положение между пролетариатом и буржуазией нередко отри­цательно влияли на ход развития революционных событий. Особенно ощу­тимым это было после падения царского самодержавия.

Огромное значение для создания и укрепления союза рабочих, кре­стьян и всех трудящихся имела ленинская программа большевистской пар­тии по национальному вопросу. На Украине начало XX в. ознаменовалось оживлением национально-освободительного движения против угнетатель­ской политики правящих эксплуататорских классов Российской и Австро-Венгерской империй.

Комментарии запрещены.