Ряд новых просветительных обществ

На протяжении первого десятиле­тия XX в. на Украине создается ряд новых просветительных обществ: Волынское общество грамотности, Об­щество содействия народному обра­зованию в Полтавской губернии, Общество содействия среднему обра­зованию в Ровно, Общество распро­странения низшего, среднего и высшего образования в пределах Киевской, Полтавской, Черниговской, Волынской и Подольской губерний, Киевское общество содействия начальному образованию. Они органи­зовывали научно-популярные лекции, вечера-концерты, народные библио­теки и т. п.

На западноукраинских землях са­мой крупной общественной куль­турно-просветительной организацией было львовское общество «Просвита». Вместе со своими филиалами оно ор­ганизовывало во многих местах Во­сточной Галиции народные читальни, самодеятельные кружки и театраль­ные представления для народа, на­родные музеи, книжные лавки, издавало беллетристическую и науч­но-популярную литературу, откры­вало общеобразовательные, хозяй­ственные, промышленные и торговые школы, курсы для неграмотных. Деятельность «Просвиты» носила ли — берально-буржуазный характер, со все более усиливающимися буржуаз­но-националистическими тенден­циями. В Северной Буковине куль­турно-просветительную работу сре­ди украинского населения проводили общества «Русская беседа», «Заря», «Мещанская читальня» и другие организации буржуазно-либерального толка.

Воспользовавшись свободами, за­воеванными в ходе революции 1905—1907 гг. рабочими и крестья­нами, украинская либерально-бур — жуазная интеллигенция начала соз­давать «Просвиты» и на украинских землях в составе России.

В 1905—1907 гг. «Просвиты» воз­никли в Екатеринославе, Одессе, Кие­ве, Каменце-Подольском, Чернигове, Житомире и других городах (всего было создано 9 «Просвит» с 30 фи­лиалами).

Как правильно принимать лекарства — http://poliklinikimoskva.ru/kak-pravilno-prinimat-lekarstva/

И здесь в деятельности «Просвит» также проявлялись буржуазно-на — ционалистические тенденции. Но в работе некоторых из них участвовали и передовые представители украин­ской культуры, боровшиеся за их демократизацию. Так, председателем черниговской «Просвиты» был избран М. М. Коцюбинский, использовавший ее для пропаганды революционных идей. В донесении Черниговского губернского жандармского управле­ния от 22 августа 1908 г. отмечалось, что члены местной «Просвиты» под видом чтений рефератов, публичных лекций и бесед, театральных репети­ций и т. п.. ..организовывали кружки и вели устную противоправительст­венную пропаганду, а также раздава­ли всякую легальную и нелегальную литературу» На одном из заседа­ний этой «Просвиты» М. М. Коцю­бинский прочитал свой реферат об И. Я. Франко, решительно высту­пив против извращения украинской буржуазно-националистической кри­тикой (С. Ефремовым, М. Грушев­ским и виагра скидки http://vkak.ru/) творчества и взглядов выдающегося писателя. За револю­ционную антиправительственную пропаганду М. М. Коцюбинского, его жену В. И. Коцюбинскую и еще не­скольких лиц по распоряжению чер­ниговского губернатора исключили из «Просвиты». В годы реакции царское правительство вообще запретило дея­тельность «Просвит».

Комментарии запрещены.