Сельские сходы

Сельские сходы, созываемые вла­стями для одобрения постановлений о переходе села на отрубную систе­му хозяйствования, во многих слу­чаях демонстративно расходились. Именно так отказался принять ре­шение о переходе на отруба сход в с. Губник Гайсинского уезда Харь­ковской губернии. Несколько раз со­зывался сельский сход в с. Кульне — во Мглинского уезда на Чернигов­щине, а добиться решения о выходе на отруба властям не удалось. Пере­ходить к отрубной системе хозяйст­вования отказались крестьяне сло­боды Новониколаевка Купянского уезда Харьковской губернии, сел Бе­резовка Константиноградского уезда Полтавской губернии, Семеновка Александровского уезда Екатерино­славской губернии, Болотковка Острожского уезда Волынской губернии и др.

В апреле 1910 г. девять домовла — дельцев-кулаков из с. Безугловка Городнянского уезда на Чернигов­щине заявили о желании выделить­ся из общины. В село прибыли зем­ский начальник, помощник землеме­ра уездной землемерной комиссии и начали обмер земли. Однако сель­ский сход решительпо высказался против выделения кулаков. Игнори­руя этот протест, землемеры продол­жали работу под охраной волостного старшины и полицейского урядника с отрядом стражников. Между ними и возмущенными крестьянами про­исходили столкновения. Волнение продолжалось несколько дней. Толь­ко применив оружие, местные власти подавили выступление бедноты. Особенно обострилась борьба кре­стьян против выхода на отруба и ху­тора на Киевщине, где новое

Пода­вили восстание вызванные в село две роты солдат. 16 сентября пуб­лично заявили мировому посреднику о нежелании переходить на отруб­ное землевладение крестьяне с. Гроз — довое того же уезда. Собравшиеся в поле 400 человек решительно по­требовали прекращения начавшихся землеустроительных работ. Властям, как всегда в таких случаях, при­шлось прибегнуть к вооруженной силе для подавления сопротивления крестьян.

Комментарии запрещены.