Собрание тупов­цев

4                марта в Киеве собрание тупов­цев, на которое были приглашены представители Украинского научно­го общества, Украинского технико­экономического общества, коопера­тивных, студенческих и некоторых других общественно-политических групп и объединений, создало буржу- азно-националистический политиче­ский орган — Центральную раду. Ее вскоре возглавил известный буржуаз­ный националистический историк и политический деятель М. С. Грушев­ский. Опорой Центральной рады бы­ла украинская буржуазия города и деревни, буржуазная интеллигенция. Ее поддерживали также помещичье-буржуазные земства, значительная часть духовенства.

Состоявшая вначале из одних ту­повцев, Центральная рада вскоре по­полнилась представителями буржу­азных и мелкобуржуазных украин­ских партий. При этом украинские социал-демократы свое приобщение к этой, как они считали, буржуазной организации демагогически мотиви­ровали необходимостью проведения в раде якобы «классово выдержанной пролетарской политики». Но это «де­мократическое прикрытие» не изме­нило классовой сущности Централь­ной рады. С самого начала она была органом, враждебным рабочим, сол­датам и крестьянам Украины и соз­данным ими Советам рабочих и сол­датских депутатов. Одновременно она высказала свою готовность ока­зать помощь Временному правитель­ству в укреплении буржуазного строя. М. С. Грушевский в это время недвусмысленно писал о том, что «поддерживая Временное правитель­ство во всем, что будет служить ук­реплению свободы и демократии», Центральная рада будет «идти в кон­такте с ним во всей своей работе». Правда, чтобы ввести народные мас­сы в заблуждение, буржуазно-нацио­налистические деятели старательно маскировали свое стремление сохра­нить на Украине буржуазный строй. В первое время своего существования Центральная рада прямо и открыто не заявляла об отделении Украины от России. Она боялась, с одной сто­роны, потерять своих классовых со­юзников — русских помещиков и буржуазию, с другой — возмущения украинских рабочих и крестьян ее самостийническими устремлениями. Но и в это время украинские нацио­налисты вынашивали в тайне план: оторвать Украину от России.

Центральная рада обратилась на места с призывом повсеместно созда­вать украинские национальные рады, «Просвиты», клубы, различные обще­ства, собирать средства в националь­ный фонд и т. п. И Центральная рада, и поддерживающие ее партии и ор­ганизации, проповедуя «теорию» на­циональной исключительности укра­инского народа, сеяли среди масс антинародные националистические взгляды, пытались противопоставить украинских рабочих и крестьян тру­дящимся других наций, и прежде все­го братскому русскому народу. Устав одной из культурнически-национали — стической организаций — украинско­го клуба им. гетмана Полуботко в Киеве предусматривал, что его чле­нами могут быть лишь украинцы. Это же требование выдвигалось при восстановлении «Просвит» и др. С первых же дней революции украин­ские буржуазные и мелкобуржуаз­ные националисты начали добивать­ся создания украинизированных во­инских частей в тылу и на фронте. В своем обращении «К украинскому народу» от 9 марта Центральная ра­да призвала украинских рабочих и крестьян избирать «своих, украин­ских людей» в новые органы власти на местах.

Комментарии запрещены.