Событие величайшего всемирно-исторического значения

Событием величайшего всемирно-исторического значения было созда­ние партии рабочего класса на идейно-политических и организационных принципах, разработанных В. И. Лениным.

Ленинская партия большевиков возглавила героическую борьбу рабо­чего класса и всех трудящихся России против самодержавия, помещиков, и буржуазии. Она широко и смело ставила перед трудящимися задачи ре­волюционной борьбы, выдвигала лозунги, способствующие развитию рево­люционной самодеятельности масс. Мощным теоретическим оружием ра­бочего класса, его идеологией и программой революционных действий стал ленинизм.

Боевым отрядом великой партии Ленина были большевики Украины, объединившие вокруг себя передовых рабочих, беднейших крестьян, зна­чительную часть средних городских слоев населения. С помощью и под руководством ленинского Центрального Комитета партии они настойчиво и успешно овладевали сложным искусством руководства массами в раз­нообразнейших условиях: и в период революционных взрывов, и в годы чер­носотенной реакции, и когда правительственные круги и буржуазия при­бегали к лавированию и заигрыванию с народом. Вера в трудовой народ, стремление всегда быть с ним, сделали большевиков самой популярной политической силой среди рабочих и беднейших крестьян Украины.

Для рабочего класса — ведущей революционной силы общества — пе­риод империализма был временем численного роста, идейной закалки, ор­ганизационного сплочения. В революционно-демократическом лагере про­летариат занимал наиболее решительную и последовательную позицию в борьбе за демократизацию страны. Он вынес на своих плечах основную тяжесть борьбы против самодержавия, был основной движущей силой в обеих буржуазно-демократических революциях, ему в первую очередь при­надлежит заслуга свержения царизма. Вооруженный ленинской теорией социалистической революции, рабочий класс даже в годы всенародной борьбы за демократическую революцию неуклонно держал курс на уста­новление в стране социалистического строя. Его могучие удары по капи­талистическому строю и в период господства самодержавия приближали «социалистическую революцию.

Комментарии запрещены.