Социал-демократическая организация Заднепровского района Екатеринослава

Многие из них окрепли и закали­лись, численно выросли за счет при­тока политически зрелых рабочих. В частности, социал-демократическая организация Заднепровского района Екатеринослава, трижды подверг­шаяся в октябре 1912 г. арестам, пе только каждый раз восстанавлива­лась, но и не теряла своей жизне­способности.

В ходе избирательной кампании, непрерывно борясь про­тив преследований полиции, с одной стороны, и преодолевая оппортунизм ликвидаторов — с другой, оконча­тельно окрепла и оформилась боль­шевистская группа в заднепровских вагонных мастерских, сыграв решаю­щую роль в руководстве выборами уполномоченных, была восстановле­на ранее разгромленная большевист­ская группа на трубопрокатном за­воде intecho.ru. В Харькове восстановилась и численно выросла большевистская группа на заводе Гельферих-Саде.

Рост социал-демократических ор­ганизаций, их стойкость в борьбе против полицейских репрессий и дезорганизаторской деятельности ликвидаторов свидетельствовали о ра­стущем влиянии большевизма на ра­бочие массы, о поддержке ими ленин­ской партии. Отмечая ту огромную роль, какую сыграли избирательная кампания и сами выборы в повыше­нии политической сознательности рабочих масс и их сплочении вокруг большевистских организаций, Н. К. Крупская в начале 1913 г., писала: «Выборы повсюду показали, что мас­са за последние годы страшно вы­росла… Выборы дали громадный толчок к организации vkak, выдвинув из массы ряд наиболее видных рабо­чих… Вся рабочая курия не случай­но большевистская, сторонники ян­варской конференции. Выбирая их, рабочие давали им наказ работать для партии»

Выполняя решения Краковского совещания, рабочие депутаты-боль­шевики в начале 1913 г. развернули борьбу за равноправие обеих частей фракции. Но против них ополчилась ликвидаторская печать, а меньше­вистская семерка стала угрожать рас­колом фракции. В создавшихся усло­виях ЦК РСДРП принял решение о выделении шести рабочих депутатов — болыпевиков в самостоятельную фракцию. Это решение было поддер­жано большинством местных партий­ных организаций страны. О своей со­лидарности с большевистскими депу­татами заявили рабочие многих пред­приятий Донбасса, Киева, Харькова, Екатеринослава, Одессы и других го­родов. Центральный Комитет партии и лично В. И. Ленин оказывали боль­шую помощь рабочим депутатам в налаживании их работы. Важнейшие выступления депутатов-болыпевиков Владимир Ильич готовил лично, ис­пользуя материалы, присланные ра­бочими из разных мест России в ад­рес депутатов-болыпевиков. Он, в частности, написал для Г. И. Петров­ского проект речи по национальному вопросу, произнесенной в Думе 20 мая 1913 г., проекты речей А. Е. Бадаева о политике министерства просвещения, Н. Р. Шагова об аграр­ной политике царизма и др. В 1914 г. В. И. Ленин подготовил для Г. И. Пе­тровского еще один проект речи по национальному вопросу. Но произне­сти ее рабочему депутату не удалось, так как он был исключен из Думы на 15 заседаний после публичного об­винения им премьер-министра Коков­цова в пособничестве коррупции и защите расхитителей государственной казны. С помощью большевистской «Правды» содержание выступлений депутатов-болыпевиков в Думе ста­новилось известным рабочим и кре­стьянам всей страны.

Комментарии запрещены.