Спо­собности рабочего класса

Революция не только показала спо­собность рабочего класса разрушить самодержавный строй, но и вскрыла его огромные творческие, созидатель­ные возможности как самого передо­вого класса страны. Сразу же после свержения царской власти, он наряду с Советами начал создавать свои мас­совые организации: профессиональ­ные союзы, фабрично-заводские ко­митеты, рабочую милицию, стал ак­тивно вмешиваться в механизм капи­талистического производства с целью обуздания предпринимателей-сабо — тажников, предотвращения угрожаю­щего стране экономического развала.

Жертвы, принесенные во имя сво­боды трудящихся всей страны герои­ческими рабочими и солдатами Пе­трограда, способствовали более лег­кой и бескровной победе революции на Украине.

Здесь, как и по всей стране, уста­новилось двоевластие. Причем в про­мышленных и большинстве губерн­ских административных центров ре­альная власть была в руках Советов, а в Донецком бассейне уже в марте 1917 г. практически осуществлялось их единовластие. Несмотря на то что в Советах руководство попало в ос­новном в руки мелкобуржуазных со­глашательских партий, трудящееся население рассматривало их как свою власть, с силой и авторитетом кото­рой должны были считаться эксплуа­таторские классы.

Февральская революция способст­вовала оживлению национально-осво­бодительной борьбы украинского и других порабощенных царизмом на­родов. Возглавить это движение, что­бы подчинить и использовать его в своих классовых интересах, пыта­лась украинская буржуазия. Ее со­трудничество с Временным прави­тельством, с буржуазными обществен­ными комитетами, ставшими его опорой, свидетельствовало, что укра­инская буржуазия была составной частью общероссийской контрреволю­ционной буржуазии. Украинские мел­кобуржуазные партии, как и партии меньшевиков и эсеров, делали все, чтобы укрепить в стране власть бур­жуазии.

Февральская буржуазно-демократи­ческая революция не удовлетворила основные требования трудящихся, не улучшила их материальное положе­ние, не ликвидировала помещичье землевладение, не прекратила импе­риалистическую войну. Не уничто­жила она и национальное угнетение. Эти задачи способна была решить только грядущая социалистическая революция, которая стала на повест­ку дня нового периода исторического развития всей страны.

Комментарии запрещены.