Украинские буржуазные и мелкобуржуазные на­ционалисты

Входя в состав буржуазных об­щественных комитетов, украинские буржуазные и мелкобуржуазные на­ционалисты вместе с русской буржу­азией, соглашательскими партиями меньшевиков и эсеров стремились удержать рабочих и крестьян Украи­ны от дальнейшей революционной борьбы. В упомянутом обращении Центральной рады «К украинскому народу» говорилось о необходимости воздерживаться от поступков, кото­рые могли бы нарушить спокойствие. Выходившая в Киеве националисти­ческая газета «Нова рада» 25 марта опубликовала обращение Киевского комитета объединенных обществен­ных организаций «К крестьянству Украины», призывавшее массы воз­держиваться от революционных вы­ступлений, ожидать… решения их судьбы будущим Учредительным со­бранием России.

Украинские эксплуататорские клас­сы и их идеологи, насаждая в среде украинских трудящихся национа­лизм, пытались изолировать их от революционного влияния Петрогра­да, Москвы и вообще от общероссий­ского революционного движения, противопоставить Украину России, расколоть по национальному призна­ку уже создававшиеся единые орга­низации трудящихся, подменить классовую борьбу национальной.

Для укрепления своих позиций ук­раинская буржуазия и буржуазная интеллигенция поспешили сплотить

27* свои силы в политических партиях. В конце марта в Киеве состоялись съезды ТУ Па и Украинской демокра — тическо-радикальной партии. Объеди­нившись, они образовали так назы­ваемый Союз украинских автономи — стов-федералистов, который позже, чтобы замаскировать свой буржуаз­ный характер, объявил себя Украин­ской партией социалистов-федерали — стов (УПСФ).

Обе украинские «социалистиче­ские» партии считали, что нацио­нальный вопрос является главной и решающей проблемой революции, что его решение диктует необходимость сохранения классового мира с бур­жуазией и совместной работы с ней в Центральной раде.

Украинские националистические партии и Центральная рада поддер­живали социальную политику Вре­менного правительства, а во внеш­них делах — политику продолжения империалистической войны. Они рас­ходились с Временным правительст­вом лишь по вопросу о предоставле­нии Украине автономии. Таким об­разом, украинская буржуазия и ее политические партии составляли с русской буржуазией единый антина­родный лагерь.

Комментарии запрещены.