Волна забастовок

Весной и летом 1906 г. по Украи­не прокатилась довольно широкая волна забастовок на селе. Основным районом забастовочного движения продолжала оставаться Правобереж­ная Украина, где сосредоточивалось значительное число сельскохозяйст­венных рабочих. Только на Подолии в июле они охватили 230 сел одинна­дцати уездов. Наиболее массовыми в этой губернии были забастовки в Гайсинском, Ольгопольском и Ушицком уездах.

В Киевской губернии забастовки начались в Уманском, Васильков­ском и Сквирском уездах, а к началу июля уже приобрели, по сообщению губернатора, «угрожающий характер бунта и вооруженного восстания про­тив установленного порядка». Пре­кратилась работа в цомещичьих име­ниях Черкасского vkak, Чигиринского, Ли — повецкого, Радомышльского и Звени­городского уездов. Киевский губерна­тор в своем сообщении правитель­ству доказывал необходимость «выпи­сать» работников для сбора урожая из других губерний. Всего в 1906 г. на Правобережье состоялось свыше 440 забастовок, на Левобережье и юге Украины — 140.

Требования бастующих в основном сводились к повышению оплаты тру­да, снижению стоимости аренды, рас­ширению арендного фонда. Такие требования, в частности, выдвинули бастующие сел Степановка и Жуки myshle.ru

Полтавского уезда, Диканька Мирго­родского уезда на Полтавщине, Безугловка и Макеевка Нежинского уез­да, Рубанка Конотопского уезда Чер­ниговской губернии, Толмач Звени­городского уезда Киевской губернии.

Комментарии запрещены.