Восстание, начатое в Москве

Но восстание, начатое в Москве, не переросло во всероссийское. Несмот­ря на усилия В. И. Ленина, многих членов ЦК РСДРП, пролетариат Пе­тербурга не смог поддержать москов­ское восстание, поскольку силы пи­терских рабочих, начавших револю­цию, были значительно ослаблены в предшествующих классовых битвах. Из столицы в Москву правительство сумело перебросить один из гвардей­ских полков. Когда стало ясно, что силы контрреволюции преобладают, комитет РСДРП и городской Совет постановили организованно отсту­пить, чтобы сохранить силы для бу­дущих боев с царизмом.

В своем обращении к рабочим Пре­сненский штаб боевых дружин пи­сал: «Мы начали. Мы кончаем… Кровь, насилие и смерть будут следо­вать по пятам нашим. Но это — ни­чего. Будущее — за рабочим классом. Поколение за поколением во всех странах на опыте Пресни будут учиться упорству»

Поражение московского восстания во многом было обусловлено и тем, что оно очень скоро лишилось опыт­ных руководителей и организаторов борьбы — В. Л. Шанцера (Марата), М. И. Васильева-Южина и других большевиков, которые были аресто­ваны. Оно было обусловлено и отсут­ствием руководящего центра и обще­го плана выступления, плохим воору­жением рабочих дружин, еще не имевших необходимого опыта воору­женной борьбы, оппортунистически­ми, раскольническими действиями меньшевиков и эсеров.

Досрочный выход на пенсию при сокращении штата: http://vkak.com/2012/02/mozhno-li-oformit-dosrochnuyu-pensiyu/

Выступление пролетариата Моск­вы всколыхнуло рабочих Прибалтики, Польши, Финляндии, Грузии, кото­рые тоже поднялись на борьбу. С 13 по http://vkak.ru/levitra.php левитра цена 20 декабря продолжалось восста­ние в Ростове-на-Дону, две недели власть находилась в руках восстав­ших рабочих Новороссийска. Воору­женные выступления происходили в рабочих предместьях Нижнего Нов­города, в Сормове и Канавине, на Мо­товилихинском заводе под Пермью, на Транссибирской железной дороге и в некоторых других местностях.

Комментарии запрещены.