Выходец из многодетной семьи

Среди них особое место принадле­жит борцу легендарной славы, уро­женцу Украины, завоевавшему миро­вую известность, И. М. Поддубному. Выходец из многодетной семьи кре­стьян с. Красеновка (ныне Черкас­ской обл.) И. Поддубный в 20-летнем возрасте отправился на заработки и несколько лет работал грузчиком в портах Севастополя и Феодосии, вызывая удивление окружающих своей недюжинной силой. В это вре­мя он начинает тренироваться с ги­рями.

Когда в 1897 г. в Феодосию прибыл цирк, на арене которого про­водился чемпионат борьбы «на поя­сах», силач попросил включить его в число состязавшихся и одного за другим победил всех борцов-профессионалов, окончив лишь одну схват­ку вничью. С этого времени начался блестящий спортивный взлет Под — дубного, объехавшего за первые 5 лет в составе различных цирковых трупп почти всю Россию.

В 1903 г. борец впервые попал за границу, в Париж, где он в качестве представителя России принял уча­стие в VI Международном соревно­вании по французской борьбе. Одер­жав 11 побед над прославленными иностранными борцами, он потерпел лишь одно поражение — первое и по­следнее в своей спортивной жизни. На международных соревнованиях по борьбе, проводившихся в Париже в конце 1905 г. vkak, Поддубный завоевал звание чемпиона мира. После этого он еще пять раз принимал участие в розыгрыше международного пер­венства и каждый, раз выходил абсо­лютным победителем. Зарубежная пресса, восторгаясь несокрушимостью шестикратного чемпиона мира, при­своила ему титул «чемпиона чемпио­нов». Поддубный многократно вы­ступал в различных странах Европы (Франции, Италии, Германии, Ан­глии, Бельгии, Голландии, Румынии и др.)» Африки (Алжире, Тунисе) и всюду одерживал блестящие побе­ды во славу отечественного спорта.

Общество «Русский сокол» уделяло внимание и пропаганде спорта. Оно проводило массовые показательные выступления своих членов. Заснятые на кинопленку, они демонстрирова­лись во всех кинематографах города в 1910 г. На этих выступлениях гим­насты показывали упражнения с пал­ками cpinet.ru, на брусьях и перекладине, вольные упражнения, пирамиды. Кроме показательных выступлений и вечеров общество проводило спе­циальные спортивные чтения при Киевских железнодорожных мастер­ских, а также открыло курсы препо­давателей гимнастики.

Воспитанники сокольскпх органи­заций России принимали участие в пятом и шестом Сокольском сле­тах в Праге (1907 и 1912 гг.). На пятом слете от России участвовало 150 человек — представители Петер­бургской, Московской, Тифлисской и Киевской сокольских организаций, причем команде Киева был присуж­ден первый приз в соревнованиях по гимнастике низшего разряда. На ше­стом Сокольском слете, бывшем одно­временно и I Всесокольским слетом, Россию представляло 650 гимна­стов — мужчин, женщин и подрост­ков. В соревнованиях по гимнастике низшего разряда, в которых прини­мали участие 311 команд, первое место завоевала команда Тифлисско­го «Сокола», четвертое — Харьков­ского.

Комментарии запрещены.